关注证券之星官方微博:

私募圈也存在“二八现象”

2017-06-11 08:40:03 作者:付建利 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:私募圈也存在“二八现象”)

别以为只有A股市场才存在“二八现象”,其实,私募圈也存在“二八现象”,即20%的私募掌管80%的资产、20%的区域驻扎着80%的私募基金、20%的私募基金取得了较好的绝对收益。

私募这个领域,看起来颇有点神秘,也很风光,牛市时,太多的投研人士投入到了私募江湖,以至于听说哪位资产管理公司的投研人士辞职了,大家习惯性地问一句:你要去做私募了?牛市里,大家都赚钱,你好我好大家好,区别只是谁赚的更多一点。要是牛市里你还亏钱,只能说明一点:你压根儿不是做私募的料!

但在熊市里,除了投资大佬和高手们,各类打着私募幌子的混混也都现了原形。偶尔一两年业绩不好是完全可以理解的,但有的私募在熊市里年年巨亏,有的还亏个底朝天,把客户伤得那叫一个心酸!这些私募,注定了规模做不大,有的甚至倒闭了事。

即便是正儿八经做私募的投资高手,在如今这个年头,想要做大规模也是不容易的事情。要做大规模,比如规模超过50亿甚至100亿,你得有历史业绩记录,你还得进银行的白名单。没有私人银行来帮你销售私募产品,想单靠直销或管理朋友的钱,几乎是不可能做大规模的。何况,早期成立的那些私募基金,早已攻城略地、兵强马壮,后起之秀要去追赶这些“前辈”,何其难也!

所以,中国的私募基金,以专注于二级市场投资的证券投资类私募基金来说,据说已经有四五千家了,规模应该也有几万亿,其实,媒体上连篇累牍报道的,都是那些规模在50亿甚至100亿以上的私募基金,这些私募基金充其量也就四五十家(除开PE和VC),大部分的私募基金,都是默默无闻的,不少私募基金,资产管理规模也就个把亿或者几千万。很简单的一个道理:金融行业毕竟是信用行业,很难想象高净值客户会轻易把钱交给一位并不熟悉的私募基金管理人去打理。在私募这个行业,永远都是20%的私募基金管理者打理着行业80%的资产。

其次,中国的私募基金,大多集中在北京、上海、深圳和广州这四个一线城市。80%的私募基金,都驻扎在这四个城市。原因很简单,这四个城市,经济基础和金融基础都要远远好于其他城市,具有私募基金发展的土壤和环境。以深圳为例,这里创新活力强、经济基础和金融基础强、是中国私募基金的发源地,很多老牌的私募基金,都注册在深圳。

同时,中国的高净值客户,很多也聚集在北上广深这四个城市,这里还有发达的银行销售渠道,以及越来越发达的私募基金第三方服务平台。这四个城市的政府,也给私募基金在当地注册提供了很多优惠条件,未来,这四个城市的私募基金会得到越来越好的发展。

最后,和公募基金类似,真正能够给客户提供长期、持续、稳健正收益的私募,也只是20%甚至更少的私募基金,这些私募基金管理人一般具有丰富的投研经验,以及良好的风险控制能力,对资本市场有着自己独特的理解,他们以业绩立业,靠长期稳定的优良业绩吸引客户,谋求更大发展。而80%的私募基金,其实并没有给客户提供比较满意的业绩回报,有的甚至让客户巨亏,或者清盘。在私募这个江湖里,也是良莠不齐。在岁月的淘洗中,唯有那些业绩优异、管理优秀、团队强大的私募基金才会做大做强。

证券之星网app

相关专题:最后一位元老离开 华夏基金不再长青(2013-06-04)

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。