关注证券之星官方微博:

应对清盘风险 基金公司掀起自购热潮

2017-06-11 09:02:22 作者:李扬帆 来源:重庆商报
重庆商报 更多文章>>

(原标题:应对清盘风险 基金公司掀起自购热潮)

近期A股市场中的“兜底式增持”抢足了市场的眼球,与此同时,部分股票型基金也悄然掀起了自购基金的热潮,业内人士指出,目前有部分股票型基金(包括混合偏股型)的资产净值规模低于或接近于5000万元的“清盘红线”。为了在7月份基金中报披露前挽回资产净值“触线”的尴尬局面,已经有基金公司开始通过自购等方式刺激净值增长。

上游财经专家顾问团成员、西南政法大学证券期货研究所所长黄小宁表示,资产净值规模过低除了会导致基金面临清盘的风险外,还会加大基金的运行成本,对同系基金的营销带来负面影响。由于基金资产净值规模需要连续20个交易日以上低于“清盘红线”,才有清盘可能,只要其中1天资产净值在5000万元以上,清盘周期便需重新计算。因此寻找短期救场资金进行自购等措施刺激基金净值短期增长成为基金公司自救的惯用手段。

值得注意的是,5月份以来实施自购的股票型基金中有5只为新发行基金。黄小宁表示,基金公司动用自有资金自购旗下基金的原因有多种,但其中重要一项就是与投资者风险共担,提高投资者信心,助力旗下新发基金发行。

股民注意!想关注热点不妨看看这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
板块分析、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓ PS:现在关注后台留言有福利哦!

f点诊股

相关专题:违规引发蝴蝶效应 四家基金公司老鼠仓余波调查(2013-10-15)

上证指数 最新: 3243.69 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。