关注证券之星官方微博:

金鹰基金王喆:预计国内航空市场逐渐进入快速上行周期

2017-06-13 09:54:04 来源:中国网
中国网 更多文章>>

今年以来,受到金融去杠杆、防风险的影响,市场持续承压,A股市场经历了较大的调整。在金鹰基金权益投资总监王喆看来,市场在今年上半年仍将呈现震荡格局,下半年很大程度取决于经济基本面变化,“经济整体面临着一定下行的压力,但整体下行幅度应该比较有限”。

目前,王喆较为看好航空业。在已披露的基金2017年一季报中,其管理的基金十大重仓股中新增了部分航空股,近期航空股也受多重因素影响,持续走强。

作为绝对收益风格的忠实拥趸,王喆始终追求风险收益的平衡,回撤控制能力突出。经历今年4月以来股市调整后,其管理的产品5月业绩回升明显。据银河证券数据,金鹰成份股优选5月录得正收益,排名同类前10;金鹰红利价值同类排名位居前1/4。

而在2015、2016股市“过山车”行情中,王喆执掌的产品业绩也几乎全部取得正收益。其中,获评“金基金奖”、“明星基金奖”的金鹰红利价值,自其2015年1月管理以来,已连续两年实现正收益。银河证券数据显示,截至2017年一季度,金鹰红利价值净值增长率达60.48%,同期沪深300下跌1.32%。

对绝对收益的追求,和王喆近20年的券商自营和资管部门证券经验不无关系。“选股时,我更看重其长期价值的研究,寻找并挖掘未来价值不断成长的公司,以合理的价格介入并长期持有。”

经济和市场下行空间均有限

对于今年的市场,王喆认为,当前影响A股市场最重要的因素是金融监管政策,震荡是主基调,下半年则主要取决于经济基本面的变化。

记者:下半年市场主要受哪些因素变化?货币政策怎么看?

王喆:当前宏观经济仍在复苏过程,上市公司盈利也在持续好转,有利于市场预期的提升;但是同时国家经济政策出现明显的转向:防范金融风险、引导金融体系去杠杆。无风险利率水平的提升对市场整体估值水平构成较大压力,不断出台的监管政策也严重打击了市场风险偏好,抑制市场的炒作热情,并导致4月以来市场出现一定幅度的调整。

预计从严监管将是今年政策的主基调,在此条件下,年内市场难以出现大的系统性机会。不过企业盈利水平的提升,也限制了市场的下行空间。因此,市场今年上半年市场呈现出了震荡格局,下半年很大程度取决于经济基本面变化。

未来市场最大变量在于宏观经济的阶段性波动,通常情况,严格的调控政策将对经济带来一定的冲击,而经济基本面的变化将对市场产生一定的影响。当前宏观经济仍然处在2016年以来的复苏过程中,但是本轮的经济复苏主要源于稳增长政策及新一轮补库存周期,并非新一轮上行周期。随着稳增长政策力度减弱及补库存周期接近尾声,未来经济存在回落的风险。而新一轮金融监管政策将逐渐向实体经济传导,对未来宏观经济造成一些负面影响。因此下半年经济整体面临着一定下行的压力,但下行幅度应该比较有限。

在货币政策方面,去年四季度以来,货币政策已经明显转向,由过去几年的宽松的货币政策向偏紧的货币政策转向。为了防范金融风险、实现金融去杠杆的目标,预计偏紧的货币政策会维持较长一段时间。

记者:在本轮调整中,也有部分个股逆势创出新高,您如何看待这类股票?

王喆:本轮调整过程中,大部分中小创估值遭遇重创,但确实有部分个股却逆市创出新高。仔细研究不难发现,此类个股大都经营稳健,业绩处于成长期且估值相对不高,被市场称为“漂亮50”概念。这表明市场的偏好已经发生了明显的变化,由过去几年注重企业未来的成长,到更为关注当前确定性的盈利。同时也表明市场的估值体系发生了较大的变化,以业绩为主导的估值体系逐渐成为市场的主流。

长期来看,长期盈利能力是企业价值的核心,业绩不断增长的优秀企业未来一定会有良好的市场表现。“漂亮50”现象表明市场定价体系逐渐向基本面回归,随着当前A股市场风格的转变,相信以企业价值为依托的价值投资将会取得良好的收益。

当然企业的成长具有一定的周期性,对投资人来说,还应不断加深对企业价值的理解,才能够深入挖掘出价值长期保持增长的企业。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。