关注证券之星官方微博:

震荡市下基金公司何去何从

2017-06-15 10:06:36 作者:汤巾 来源:投资时报
投资时报 更多文章>>

文 | 《投资时报》记者 汤巾

自去年A股市场大幅调整后,今年以来一直在3000点反复震荡;债市亦在去年底遭受重击,并在央行去杠杆背景下持续调整,公募基金的业绩随之下挫。Wi nd数据显示,截至2017年6月12日,近半年以来普通股票型、偏股混合型、混合债券型二级基金、中长期纯债债券型、货币市场型基金平均收益率分别为3.39%、2.33%、-0.57%、-0.39%、1.72%。业绩低迷、发行遇冷、规模缩水,面对弱市环境带来的严峻考验,基金公司该何去何从?

今年初,东方红资产管理董事长陈光明在2016年度工作总结会议上表示,“第一,我们要的不是规模,而是质量;第二,我们要的不是短期,而是长期。”短短两句话,不仅揭开了东方红资产管理的成功之道,也为公募基金行业指引了方向。

事实上,提高净值型产品管理能力、服务好零售客户既是监管层的要求,也是基金公司的初心。《投资时报》记者发现,多位公募基金界大佬已然开始寻找长期发展路径,倡导绝对收益理念,切实维护投资者利益。

在华夏基金原总经理范勇宏看来,“中国基金业的可持续发展之路,在任何时候,都要把投资业绩放在第一位,时刻想着降低风险,创造回报。投资者才会放心把钱交给基金经理”。

曾在6000点“苦劝”基民赎回的兴全基金原总经理杨东,同样以“持有人利益最大化”为核心价值,追求与其自身能力提升相匹配的稳健成长,把握短期经营目标和长期利益的平衡。

长信基金总经理覃波强调“基金公司应该为客户赚钱,而不是赚客户的钱。为投资人创造价值的公司就是好公司,我们应该学会屏蔽掉外界的‘噪音’,更多聚焦于自身的发展方向,脚踏实地的践行绝对收益”。

返璞归真,不忘初心。只有摆脱短期利益的诱惑,基金公司方能在牛熊轮回中良性发展,为持有人获得正回报。Wi nd数据显示,自开放式基金成立以来至2016年末,偏股型基金年化收益率平均为16.52%,债券型基金年化收益率平均为8.05%。截至2017年6月12日,近三年以来,普通股票型、偏股混合型、混合债券型二级基金、中长期纯债债券型、货币市场型基金平均收益率分别为81.91%、64.97%、32.15%、21.32%、10.69%。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。