关注证券之星官方微博:

债市反弹分级A下跌 能源类基金大涨

2017-06-19 08:30:27 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

上周A股市场整体呈现成长风格表现好于价值风格的情况。今年以来主流的行业龙头、大盘蓝筹的投资策略正受到挑战,其中部分个股出现调整的苗头,但预计整体上维持震荡的可能性较大。另一方面,内生增长较高且估值调整较充分的“真成长”个股价量齐升,之前中小盘悲观的情绪得到一定修复。分级市场方面,分级B的杠杆性基本正常发挥,并未因成长股反弹出现成长类分级折价显著修复的情况。而分级A周间的表现较差,与国内债市走势出现明显背离。

能源类基金大涨

上周涨幅较大的板块主要是资源类、能源类的行业主题,区间内跟踪新能源汽车、有色、煤炭指数的分级母基金净值涨幅较大,同时跟踪中小板指数分级也有不错表现。截至上周五,全市场股票型分级母基金整体平均下跌0.02个百分点,前周涨幅靠前的主动型分级基金在上周均收跌,回落明显。套利方面,A股区间震荡,母基金出现折价的情况较多,其中以流动性较差的品种居多。截至上周五,全市场股票型分级母基金整体平均折价0.43个百分点,部分宽基指数分级整体溢价较大,其中华安沪深300、泰信基本面400和国投瑞银瑞和300分别整体溢价6.64%、5.56%和3.83%。以上产品流动性较差,即使有这如此大的场内外空间,流动性风险和市场波动风险依然需要警惕。

证券分级场内流出较大

上周全市场股票分级B价格平均微涨0.04%,平均折价3.22%。行业方面,资源类板块在上周异军突起,相关品种信诚中证800有色B、国泰国证有色金属行业B、中融中证煤炭B的涨幅均超过6%。上周分级基金场内份额经历回落,分级B场内存量为518.95亿份,较前周减少了10.73亿份。成交方面,分级B市场上周仅成交64.80亿份,创下历史新低。从份额变动来看,上周场内份额净流出量较大的分级B为招商中证证券公司B和国泰国证医药卫生B,分别净流出2.28亿份和1.34亿份。而富国创业板录得最大净流入,上周场内份额增加0.12亿份。近期分级B交投情况延续低迷态势,缺少投资者的分级市场,昔日分级B成交大幅高于分级A的情形难现。

分级A涨跌与债市背离

上周债市反弹,中证全指、中证10债分别上涨0.46%和0.39%,而分级A流动性加权涨跌幅仅为-0.26%,背离程度较大。从收益分布的角度来看,涨跌幅的绝对值超过2%的少数分级A周间的成交非常低,平均成交额仅有7万元,而绝大多数分级A在周间经历下跌。从利差角度来看,上周不同利差的产品之间表现趋于相同,市场最高利差产品——4.5%-5%利差的5只产品周跌0.26%,下跌幅度微高于于其他利差产品。成交方面,本周全市场分级A成交额为29.21亿,成交仍处于极度低迷状态,交易主要集中在部分流动性佳的品种上,市场交易额排前20的分级A的交易额占市场总值的91%,交易集中度较高。

从后市投资来看,基于上周分级A与债市表现的背离,分级A或存在一定的交易价值。但从配置的角度,在目前债市收益率曲线平坦化的背景下,分级A不具备配置优势:分级A平均久期超过10年,其平均隐含收益率为4.79%,而信用风险较低的短端品种(如短融、同业存单)的收益率已经接近5%,相对而言现阶段分级A的性价不高。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。