关注证券之星官方微博:

国海富兰克林胡永燕:布局短期理财 把握相对确定性机会

2017-06-19 09:06:25 作者:朱贤佳 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

近日,上海银行间同业拆放利率全线上涨,资金面紧张局面未见缓解。在此背景下,操作更灵活的“小众”产品——短期理财债券基金成为公募发行的香饽饽。

据数据统计,6月以来发行的短期理财基金至少有4只。国富日鑫月益30天理财债券基金拟任基金经理胡永燕在接受上证报记者专访时表示,在总体资金面偏紧的背景下,由于银行同业存款是短期理财基金的投资标的之一,同业存款、大额存单、协议式回购收益率抬升,有望带动短期理财基金收益同向变动。

“金融去杠杆的趋势还没到尽头,一切都依然存在着不确定性,与其盲目地到处寻找机会,不如把相对确定的机会先抓在手上。”胡永燕表示。资讯统计显示,上周同业存单1个月、3个月、6个月发行利率分别报5.2848%、5.1940%、5.1258%,均为连续4个交易日超过5%。

相比广为人知的货币基金,相对“小众”的短期理财债券基金在操作上实际比货币基金拥有更高的灵活性。比如,根据基金合同,国富日鑫月益投资组合的平均剩余期限可达150天;而根据货币基金的法规,货币基金投资组合的平均剩余期限不得超过120天,更长的剩余期限有利于构筑更为灵活的投资策略。当然,与之相对的是短期理财产品的投资风险也略高于货币市场基金。

胡永燕指出,同业存单利率高企,意味着在高资金成本的环境下短期债券市场很难有较强的表现。在配置上,短期内对债市以观望为主,未来投资也将重点关注AAA信用债,尽量避免牵扯到债券信用风险。在她看来,目前债券由于受到各方面的压力还没有充分释放风险,可能真正的配置机遇仍要等到7、8月份。“我认为,现在不是配置债券的最佳时点,但要提前把子弹准备好。操作上,会优先关注同业存单和回购,待机会来临时再配置少量债券,彼时也已经有了一部分确定性的收益,这对基金平稳运作也更加妥当。”胡永燕表示。

f点诊股

上证指数 最新: 3286.91 涨跌幅: 0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。