关注证券之星官方微博:

你买的基金为什么赚不到钱?

2017-06-19 16:50:16 来源:中国网
中国网 更多文章>>

买基金到底能赚钱吗?Wi nd数据显示,自开放式基金成立以来至2016年末,偏股型基金年化收益率平均为16.52%,债券型基金年化收益率平均为8.05%。 截至2017年6月16日,近一年、三年、五年以来各类型基金平均回报数据显示,偏股混合型基金分别为4.32%、62.84%、81.56%;普通股票型基金分别为8.10%、79.89%、91.63%;混合债券型二级债券分别为1.23%、31.55%、44.95%、中长期纯债型基金分别为0.98%、21.32%、26.27%。从数据来看,上述类型基金中长期平均回报均为正收益。

2016年末,中国基金业协会数据发布《2015年基金投资者情况调查分析报告》,有68.5%的投资者在金融资产投资中盈利,68.2%的投资者在投资基金中获得正收益,亏损超过30%的这部分人为什么赚不到钱呢?

通过对投资者行为的深入分析,或许能解释基民的钱是如何亏掉的。报告显示,近45%的个人投资者持有单只基金的平均时间不到一年,甚至其中近一半人群持有单只基金时间不足半年;从购买基金后的态度来看,40%的投资者表示购买基金后“偶尔查看一下账户盈亏,觉得差不多了就赎回”,17%的投资者“很紧张投资的盈亏,每天要查看净值、收益率及每日业绩排名”,还有4%的投资者会“频繁的申购、赎回或转换,以短期套利”,只有不到40%的投资者“一般不查看账户盈亏,注重长期收益”。

那么到底什么才是正确的投资方式?对于基金投资而言,持有时间太短、过度关注基金短期业绩而频繁申赎等情况亦不利于获得正回报,优选具有价值投资理念的基金公司、投资风格稳健的基金经理、中长期业绩优秀的基金产品,或许是相对靠谱的选择。

虽然市场持续震荡,但是还是有业绩亮眼的产品。Wi nd数据显示,截至2017年6月16日,长信内需成长混合过去6个月回报高达17.46%,近三年、近五年回报分别为56.65%、138.62%。该公司权益投资部总监安昀表示,对于基金经理的考核侧重中长期,对于基金业绩三年期的权重占比已经提升至60%以上。要时刻保持为持有人赚钱的初心,在组合管理中,注重控制回撤,改善投资体验。

随着金融监管的不断从严,A股市场变得越来越规范和健康,近年来,长期价值也正成为多数机构普遍认可的投资理念,对于持有人来讲,投资基金还是避免高买低卖、追涨杀跌,优选中长期业绩稳定的产品,长期持有让时间证明你的选择。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。