关注证券之星官方微博:

债市走势研判分歧加大 基金经理建议多看少做

2017-06-25 09:59:56 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:债市走势研判分歧加大 基金经理建议多看少做)

“对于债市,我们公司内部分歧就很大。”22日,一位资深债券基金经理说。

近期债市明显回暖,与此同时,市场多空分歧也在加大。唱多者看好三季度债市行情,甚至认为目前处于牛市前夜。但也有不少基金经理持谨慎态度,认为近期债市收益率下行是反弹而非反转,主要是对前期过度悲观的修正,当下操作强调“多看少做”。

唱多者看好三季度行情

近期债市出现明显反弹,与此同时,市场多空分歧也在加大。唱多者如知名券商分析师任泽平,近期他的一份研报——《我们可能正站在新一轮债市牛市的前夜》引发市场关注。

该报告认为,近期债券市场收益率明显下行,主要来自于债券市场在空间及时间上的价值已经凸显。在空间价值上,当前的债券市场收益率相对经济基本面已明显高估,且当前的曲线已经出现了异常平坦的状态。在时间价值上,经济名义增长率可能在近期见顶回落。货币政策宽松的预期往往比货币政策宽松先来,从而率先推动长端利率债及高评级信用债收益率回落。从今年下半年来看,经济增长的边际回落幅度不会太深,不会导致稳增长压力太大,货币政策可能一直维持稳健,利率债短端高幅震荡,长端会因宽松预期而不断下调。当前相对确定的行情是长端利率债及高评级信用债,建议积极拉长久期,将配置转为哑铃型配置。

华安双债添利、华安汇财通货币基金经理朱才敏认为,影响上半年债券市场的主要因素包括债市去杠杆、经济基本面复苏、国内外通胀预期升温、海外加息等,而所有的这些因素均指向货币政策的边际收紧。2017年下半年债市运行的环境较上半年有所好转,监管与货币政策协同去杠杆、国内经济复苏势头放缓、海外加息步伐可能放缓是债市将面临的市场环境,因此对三季度债券市场较为看好,相信利率债和高等级信用债均会有较好表现,但对中低等级信用债仍须回避。

谨慎者强调“多看少做”

不过,亦有资深债券基金经理认为,近期债市收益率下行是反弹而非反转,主要是对前期过度悲观的修正。国开债券亦认为,近期的债市行情主要为情绪面推动,是对前期收益率过快上行的修复。本轮债市行情的逻辑是监管力度的放缓叠加经济基本面下行压力加大。国开债券提醒注意获利了结,在当前尚无更多证据证明趋势性行情即将到来的情况下,投资者继续维持谨慎才是上策。

前述资深债券基金经理进一步表示,短期很难有趋势性机会,震荡格局下存在交易性机会。他近期的配置重点是抓住短端的确定性机会,例如一年期的城投债、同业存单、短融。

“现在市场上多空双方的理由都非常明确,但都无法确认,所以无法判断市场拐点在哪。”另一位绩优基金经理坦言,在近期反弹中他也买入了一些,但目前时点继续买入风险恐会加大。他强调,在此情况下观察比操作更加重要,注意保持好流动性。对于普通投资者而言,当前相比债基,货币基金或是更好的选择。

证券之星网app

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。