关注证券之星官方微博:

公募基金上半年盘点:规模首破10万亿 整体排名十分惊悚

2017-07-03 08:09:38 作者:左越 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

时间已来到了7月,2017年正式进入下半年。上半年的基金排名赛也落下帷幕,无论好坏,都成过去。

不过,看到各家基金悉数交出的2017中段考成绩单,《每日经济新闻》记者还是着实吓了一跳:今年上半年表现最好的基金,净值竟然翻了一倍多!当然,不用说也知道,这是因为巨额赎回了。

抛开涨势“惊悚”的基金不看,今年上半年,QDII基金平均收益率最高,达7.22%;其次是股票型基金4.78%及混合型基金4.17%。

规模篇:公募规模首破10万亿

资讯统计显示,截至2017年06月30日,全国已发公募产品的基金管理公司达117家,公募基金数量4355只。其中,公募基金数量超过100只的基金公司共有9家,博时基金以186只基金领跑。

今年1~6月,共发行基金551只(以成立日计算),其中,3月发行数量最多,达到了178只,刚刚过去的6月则发行了94只,共募集610亿份。上半年的发行谷底来自4月,全月发行基金数量仅58只。

值得注意的是,全行业内公募基金公司的资产规模突破了10万亿元。天弘基金以15186亿元继续蝉联公募资产规模首位,工银瑞信和易方达分列第二、三名。

业绩篇:整体排名十分“惊悚”

记者还注意到,截至6月底,货币基金的总规模高达5.3万亿元,可谓撑起公募规模的“半壁江山”。看完上述公募基金市场的整体情况,我们再来看看各家基金上半年的业绩情况,记者发现,若只看TOP10,那么这个排名是没办法排的。

为什么?这是因为排名上半年净值增长TOP10的基金中,根据资讯数据,有4只增幅都超过90%。不过需要一提的是,这“惊悚”的画风来自于另一个重要原因——多只基金净值增长的背后,大概率都是因为单个交易日的飙升。

例如记者之前在《这只基金单日净值暴涨75.9%!一波还未平息,一波又来侵袭》一文中提到过的,今年上半年的业绩冠亚军中融新经济A、鹏华弘达A,年内净值增长率分别达到123.43%和114.75%;还有交银丰享收益A、华富元鑫A也都是曾提及的。他们业绩增长的原因,很大概率就是我们之前多次提到、大家耳熟能详的老套路:大额赎回引发的净值飙升。

不看“惊悚”版净值TOP10,《每日经济新闻》记者提炼出了“脱水”版排名。看看抛开大额赎回等因素后,各家基金在今年“脱水”中考成绩单表现如何?

不难发现,在剔除赎回引发净值飙升的基金后,上半年净值增长TOP10中,指数型基金占据相当比重,尤其是前四席被指数型基金悉数包揽。

普通股票型基金:消费类受益A股行情

具体来看,在普通股票型基金中,易方达消费行业排名第一,上半年净值增长率达34.74%,远超同类其他基金。

有趣的是,紧随其后的排名第二至第五名竞争就颇为激烈了,彼此之间的净值增长率差距甚至要精确到小数点后2位。

值得注意的是,在普通股票型基金中,消费类相关行业基金表现亮眼。例如排名靠前的易方达消费行业、嘉实新消费、汇丰晋信消费红利、安信消费医药。格力电器、美的集团、五粮液等今年风生水起的个股,几乎都是他们的高频重仓股。

混合型基金:抱团“占座”前三

在混合型基金的排名中,记者发现有同家基金公司的多只基金抱团“占座”情况。

例如,东证资管旗下的东方红沪港深等4只基金都出现在TOP10。特别是东方红沪港深、东方红睿元三年定期、东方红中国优势3只基金一起“瓜分”完前三甲席位。

指数型基金:收获“喝酒”行情

前面已经提到,指数基金在今年上半年净值增长“脱水版”TOP10中,占据了四席。

A股一向有“喝酒”行情的说法,从上半年基金市场来看,或许也称得上“喝酒”行情。“脱水”版TOP10中,酒类相关的基金占据3个,招商中证白酒B、国泰国证食品饮料B、鹏华中证酒B。这其实正与上半年A股市场表现密切相关,白酒类等大消费板块都表现抢眼,五粮液、泸州老窖今年以来的股价涨幅都突破50%,以及接连创出新高赚足眼球的贵州茅台。

QDII基金:平均收益领涨全部基金

QDII基金今年以来一直是公募界的香饽饽。得益于美国和香港股市的良好表现,QDII基金以平均7.22%的收益率成功登顶,不过首尾业绩表现较为分化。

其中,交银中证海外中国互联网以29.55%的收益率排在首位,紧随其后的是易方达中证海外互联ETF和嘉实全球互联网美元现汇,涨幅分别录得25%以上。

债券基金:1469只债基实现正收益

债券型基金方面,在上半年共有1469只债基实现正收益。不过近来,与货基规模不断攀升形成对比的,正是债券基金发行的低迷局面。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。