关注证券之星官方微博:

公募基金再打规模战 周发新品数量创今年新高

2017-07-06 08:13:05 作者:朱贤佳 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

上半年榜单刚落幕,公募基金下半年拼抢规模的大战又鸣响锣鼓。在6月底至7月初的一周多时间内,多家公募基金密集发行了9只产品,发行速度创1月以来新高。

在新品密集发行的背景下,一些疑似委外基金重出江湖,而此时恰逢最严新规实施近4个月。在新规下,一些收益未达标的委外基金加速清盘,然而时至三季度,手握大量资金的委外机构又开始跃跃欲试。在清盘和新发之间,委外资金正在寻找股市和债市中的结构性机会,迅速完成“迭代”。

疑似委外重出江湖

半程业绩公布后,公募基金下半年拼抢的目标更加明确了——无论规模业绩排名如何,出于保级或是争前三的考虑,基金公司7月初就加快了发行节奏。据统计,7月5日一天就有5只基金发布了基金份额发售公告。其中,包括格林货币A、中银证券安弘债券A、汇添金货币A、汇添富中证500指数(LOF)以及嘉实新添泽定期混合。7月1日至4日,有4只基金发布了基金份额发售公告,分别为大成恒生指数、鹏华兴鑫宝货币、华夏节能环保股票、北信瑞丰弘盛。

一名资深基金专家对上证报记者说:“上述基金产品中,有几只大概率是委外定制产品。”对于如何鉴别委外产品,该人士解释:“发行前,投资者可以从名称观察,投资主题迷糊的,多为"疑似"委外基金。发行后,如果有大客户确定申购,从持有人结构可以反映出单一机构持有人比例,从中可以确定该基金是否是委外基金。”

值得注意的是,此次密集发布的9只基金中,债券和货币类占比较高,这也是委外投资占比最大的基金品种。

6月,分别有100亿和60亿规模的疑似委外定制发起式基金成立。近期一些中小公司也开始大手笔增加注册资本,同时定开基金陆续申报或实施变更注册。

证监会最新下发的《证券投资基金募集申请行政许可受理及审核情况公示表》显示,6月份共有16家基金公司上报了29只债券型发起式基金产品,其中的11只产品已于今年走完审批流程获得监管批准。基金募集公示表显示,等候审批的29只债券型发起式基金中多数采用定期开放式的运行模式。部分业内人士认为,此类产品大概率是委外新规下“改版”后的委外定制基金产品。

清盘与新发同时进行

在疑似委外重出江湖之际,也有一些老的委外基金正加速清盘。

从清盘数据来看,套利资金偏爱的货基和债基是最易受影响的两类品种。6月底,市场流动性紧张,为应对考核要求,各家银行不得不回笼流动性资金。据上述银行业人士透露:“6月底前赎回了一些货币基金以及一些没达到收益的开放式基金。”

以委外投资最大类型的债券基金来看,一些年化收益率在2%以下的基金短时期内成了清盘大户。数据显示,最近一年债券型基金的平均年化收益率为1.3786%。在有数据可查的1001只债券型基金中,仅有88只年化收益率在4%以上,占比不到一成。正是由于债券型基金业绩不理想,达不到委外的要求,部分基金公司的债券基金面临压力。6月27日,一只债券型基金公告,将以通讯方式召开基金份额持有人大会,会议将审议终止基金合同。

据了解,该基金为委外基金。这并非个别现象,数据显示,今年以来共有21只基金清盘,仅二季度以来就有20只基金清盘,其中10只为债券型基金。

然而,最差的时候往往是市场见底的时候。7月3日,“债券通”北向通正式开启。多家基金公司指出,该政策将长期利好债券市场。对此,经过年中流动性考验后的银行委外投资部门也透露,目前一方面不会大规模赎回委外基金,另一方面委外投资的需求也在回升。这也部分解释了最近一些疑似委外基金密集发行的现象。

FOF或成新选项

有银行业内人士向记者透露,在更严的委外新规下,银行委外资金确实在收缩,部分拆借来空转套利的委外资金到期不能再续作,但是银行自有资金还会继续做委外。目前银行等机构面临最大的困扰是,固定收益类产品的收益已经无法满足投资者需求。

“我们要求的收益率在5%以上,然而一些较为稳妥的货币基金以及债券基金的收益仍以4%以上居多。未来通过筛选优秀投资管理人,构建能分散风险、平滑收益的FOF产品,或为更好的选择。”一名银行人士对记者表示。

在业内人士看来,银行委外资金有较高的保值要求,对于大类资产配置需求严格,未来将会有相当的资金流向公募FOF产品。

可以预见,在“不差钱”和较高收益的双重因素共振下,已经开闸的公募FOF,有望成为下一个委外投资的热门品种。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。