关注证券之星官方微博:

基金A、C份额单日净值联袂飙升 当天竟有基金大跌

2017-07-12 08:06:49 作者:左越 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

一只基金单日净值大涨已不是什么稀奇事,但在同一天,一只基金A、C份额联袂上演净值大涨戏码,可就稀罕了。

7月10日,新疆前海联合新思路A的净值大涨25.75%,同只基金的C份额也不甘落后,净值涨幅也超过10%。

而就在同一天,看过联袂大涨戏码之后,市场还惊现了一只基金的单日净值跌幅超过14%。不过其净值变动并非大额赎回惹的祸,而是另有原因。

A、C份额净值双双大涨

去年11月,《每日经济新闻》曾在报道中提到过这只新疆前海联合新思路混合基金。彼时,该基金刚成立不到一周,C类份额就出现了单日净值涨幅飙升的情况,当时的单日净值增长率高达47.23%。

这一次,新疆前海联合新思路混合的A类、C类份额份额,联袂上演了一出净值大增的“戏码”——7月10日,该基金A类、C类份额的净值均明显飙升,净值增长率分别为25.75%、12.02%。这样的涨幅,把排在当天单日净值涨幅第四的中融国证钢铁B,远远甩在身后。

公开资料显示,新疆前海联合新思路混合在去年11月成立,距今刚过半年有余。从该基金成立以来的走势也能看出,此前该基金无论A类份额,还是C类份额的走势都算“平静”。以C份额为例,今年上半年的净值水平基本保持在1.57~1.61元。

实际上,近来一段时间,基金净值在单日内飙升的情况不算少见,原因也都大致类似。前海联合基金公司的内部人士也向记者表示,这只基金A类、C类份额同时飙升,是“由于发生了大客户赎回的情况”。

在去年11月发布的基金合同生效公告中,新疆前海联合新思路A、新疆前海联合新思路基金C的募集份额共计2亿份;募集期间,基金管理人的从业人员认购4.79万份。其中,新疆前海新思路混合A首募仅20万份,且其募集期间,基金管理人的从业人员认购4.56万份,占该基金A类份额达22.82%。到了一季报披露时,新疆前海联合新思路基金份额总额为3.18亿份,其中A类份额仅为17.67万份,C份额占据了绝大多数比例。

在其投资组合中,债券投资占据了相当比重。固定收益证券的投资占到了基金总资产的97.99%,其中债券和资产支持证券的比重分别为88.26%、9.73%。

乐视网“惹祸”净值大跌

7月10日,基金市场上迈开“不寻常”步伐的并不止新疆前海联合新思路,招商丰享C的净值涨幅也达到了17.75%。有基金大涨,也有基金大跌。

7月10日,华安创业板50B的净值就大幅下挫,跌幅达14.64%。

不过,这只基金净值的大幅变动并非最近常见的大额赎回导致,而是另有原因。

华安基金客服向《每日经济新闻》记者提到,净值下挫是由于该只基金持有乐视网股票,公司昨天对乐视网进行了估值调整,估值下调到20.13元,致使当天体现出的净值下跌较多。

记者翻阅华安创业板50B的一季报发现,截至今年一季度末,乐视网位列其第一大持仓股,持有255.23万股,占基金资产净值比例为7.24%。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。