关注证券之星官方微博:

神雾系两股"闪崩":百只基金躺枪 有人一上午没了2600万

2017-07-12 09:06:27 作者:李蕾 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

本周一的A股市场有两件大事——一是创业板指大跌1.3%、次新股大面积回潮;另外就是,此前备受关注的神雾系两大个股几乎双双跌停,还“连累”了身后的一众重仓基金。若这些重仓基金在二季度末未减仓,那么就有100多只基金或受到了影响。如果按照彼时的股价来计算,有公募光是当日上午的亏损就超过2000万元。

所谓神雾系,指的是神雾集团旗下的两家上市公司神雾环保(300156)和神雾节能(000820)。周一一开盘,在整个市场表现都较为低迷的情况下,这两只个股便一路走低,临近午盘更是齐齐出现“闪崩”、直奔跌停。截至收盘,神雾环保直接跌停,报28.97元/股、总市值跌去32.5亿元;神雾节能报32.68元/股、大跌9.52%。昨日,这两只个股早盘一度再次接近跌停的边缘,午后又发力涨了回来,最终神雾环保继续下跌3.69%、神雾节能微跌0.46%。

此情此景,不由得让《每日经济新闻》记者想起了近2个月前的场面。彼时,有自媒体发文质疑神雾环保通过关联交易获益、神雾节能毛利率偏高和境外客户收益占比较大,且怀疑其境外客户的还款能力。第二天,神雾系两只个股双双以跌停收盘,并于次日宣布停牌。

不论当时还是现在,和小散们一样受伤颇深甚至“伤情”更为严重的,是神雾系背后的机构投资者——公募基金们。

据资讯的数据,截至2017年一季度末,持有神雾环保的公募共33家,基金103只,持股总市值38.93亿元;持有神雾节能的则分别有11家公募基金,33只基金,持股总市值19.48亿元(详见表格1、2)。

当然了,《每日经济新闻》记者发现,由于一些基金公司本身就有抱团持有重仓股的传统,因此这其中也不乏基金同时持有神雾系的两只个股。

通过表格的统计,其实哪些公司“伤情”严重也是一目了然的。比如其中一家大型公募,早在5月神雾系还在风口浪尖时,就有业内人士帮着测算过,如果按5月25日的跌停价计算,该公司一天在神雾系两只股票的账面浮亏高达2.84亿元。而如果按照本周一的市场价格来计算,周一午盘之前这家公司在神雾系上亏的钱也达到了2656.7万元。

既然要说“伤情”,《每日经济新闻》记者细数了一下一季度重仓这两只个股的基金,如重仓神雾环保的华夏盛世精选、广发轮动配置等,重仓神雾节能的广发核心精选、华夏高端制造等。神雾系备受公募基金的喜爱,有基金持有的个股占净值比快将近10%了,两次闪崩乃至跌停的杀伤力有多大,可见一斑。

那么,既然5月底已经“出过事”了,为啥机构还不跑呢?昨日的盘后数据显示,三家机构合计抛售神雾节能6346万元、一家机构买入748万元,三家机构合计卖出神雾环保9837万元、一家机构买入4629万元。

不难看出,这都已经卖了近亿元了,大家是不是也能窥出点什么来呢?

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。