关注证券之星官方微博:

证券类私募半年业绩揭榜 CTA策略牛气不再

2017-07-15 07:23:52 作者:沈宁 许孝如 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:证券类私募半年业绩揭榜 CTA策略牛气不再)

今年上半年,国内资本市场风云变幻、震荡曲折。经济阶段企稳为市场提供基本面支撑,但金融去杠杆、强监管的背景下,股、债、期三大市场受困流动性阵痛,走势分化,市场环境给国内私募行业带来不小压力。

据中国私募基金研究中心统计,从证券类私募上半年整体表现看,股票与债券策略均取得正收益,股票策略两极分化尤为明显;管理期货(CTA)策略牛气不再,表现垫底。市场仍不乏亮点,明星私募的示范效应对市场信心有很强提振作用。

股票策略两极分化

上半年A股呈现结构性行情,大盘蓝筹股与中小市值成长股严重分化。上证50自年初以来涨幅达13.73%;创业板指一路震荡走低,至今跌幅为9.34%。业界推崇的以贵州茅台等为代表的“漂亮50”涨幅更是遥遥领先中小市值成长股。除蓝筹股龙头一路飘红外,上半年市场不乏亮点,雄安板块的崛起也一度带来明显赚钱效应。

对比去年下半年,股票策略表现差强人意。朝阳永续统计显示,股票策略上半年平均收益为3.58%,中位数为1.65%,排名前1/4的产品平均收益为21.28%。今年以前成立的产品中,58.39%的产品收益为正。

统计显示,方圆天成的“天成壹号”获得上半年股票策略的冠军。值得关注的是,由于股市分化严重,呈现出一九行情,各家私募基金公司产品间两极分化显著。数据显示,上半年亏损过半的股票私募产品大有人在。

成泉资本董事长胡继光表示,A股市场主要风险释放期已经过去,市场处于震荡市。中国经济后劲还要依靠制造业升级和转型,最终转变为以消费和服务支撑的结构。科技、军事、金融等与海外相比有短板的地方,可能会在转型过程中受益。生物制药、物联网、无人驾驶、新能源、人工智能等行业未来发展空间较大,代表中国未来发展方向。

“我们更崇尚有价值洼地的地方,特别是在市场预期差较大的地方找机会。今年上半年业绩的取得一方面是操作得当,另一方面也是因为风格预判到位。”胡继光说。据介绍,成泉资本在4月进行了获利了结,保持较低仓位,被错杀、有安全边际、内生性成长较好的公司是该公司当前重点关注的标的,此外,一些新股、次新股中质地较好的公司也在重点关注范围。

债券策略平均收益1%

上半年,受到货币政策收紧及监管政策风暴双重因素压制,债市波澜起伏,收益率震荡上行,10年期国债收益率已由年初的3.01%上行57BP至3.58%。进入6月,伴随市场流动性状况改善以及投资者预期乐观,债市有明显回暖。朝阳永续统计显示,上半年债券策略基金平均取得1%的收益,相比往年收益较低。

数据显示,领新投资旗下产品“领新固收3号”在债券策略私募基金产品中收益排名榜首,茂典资产、泓信投资等知名私募产品也排名前列。

泓信投资董事长兼投资总监尹克表示,上半年比较看好利率债配置价值,对信用债以预防风险为主。他认为,投资者应积极把握短暂的利率债投资窗口,当前可能是全年利率债最好的一次配置机会。

“具体投资逻辑上,今年市场多数人可能都在等待右侧交易,但这其实很难判断,往往是在行情走到一半时才能确定确实是在右侧。对体量较大的资金而言自然需要考虑左侧布局。我们认为目前债券市场最大的风险是再投资风险:大量资金配置在短久期的同业存单上,一旦长短期收益率同时下行,这些资金将集体踏空。”尹克指出,“较为合适的是‘哑铃型’的配置。一方面将一部分资金配置于短久期债券,实现很好的基础收益;另一方面还需配置长久期的债券,否则踏空风险不可承受。至于信用债,信用风险还没有完全释放完毕,如果要配置,则应该集中配置短久期、高评级信用债。”

CTA策略表现不佳

去年CTA策略在私募各大策略中排名榜首。然而,今年上半年由于国内商品宽幅震荡、缺少趋势性机会,CTA策略表现普遍较弱,上半年未能录得正收益。南华商品指数上半年累计下跌0.8%;6月CTA策略表现有所好转,在黑色系商品带领下商品市场整体上涨。

商品市场上半年维持震荡下跌态势,操作难度明显增大,难以创造大额收益,CTA策略整体表现不佳。统计显示,“喜洲兆良1号”获得上半年CTA策略的冠军。

固利资产总经理王兵向记者表示,上半年该公司主要把握住了螺纹钢期货逢低做多的机会。“今年的商品期货投资逻辑还是比较清晰的,虽然是宽幅震荡,但螺纹钢上涨逻辑很确定。钢铁行业供给侧改革,中频炉关停的政策对钢铁市场影响很大,市场出现了实质性的供应缺口。”他说,“下半年相对还是比较看好黑色板块尤其是钢材的价格。原材料价格相对承压,钢厂利润易升难跌,黑色的矛盾非常清晰。近期其他商品也跟随钢材进入共振,黑色上涨的趋势已经形成,短期内除非有政策变化,否则上涨还会继续。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3341.55 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。