关注证券之星官方微博:

基金经理:杜绝路径依赖 警惕抱团取暖风险

2017-07-17 08:22:44 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

近期正是半年报业绩预告的重点时段,业绩不达预期导致“闪崩股”频现,商业模式遭质疑导致市场“黑天鹅”不断,为了加强对个股的研究,防止潜在的市场风险,多家公募基金公司已经加强投研对重点个股的基本面的深入研究,分散持股,打造公募组合投资优势,踩雷“闪崩股”后优化后市操作等策略来应对重仓个股“闪崩”对基金的影响。

强化基本面研究

强化基本面深化研究和密切跟踪调研是公募应对重仓股“闪崩”的重要手段。

北京上述银行系公募权益类基金经理认为,从风险控制上而言,一是以业绩优先,加强对业绩的识别能力,要求在上市公司财务要素上要过硬,对公司的关联交易、现金流、毛利率等都会做出仔细的梳理和筛选,对财务要求更趋严格;二是调研要做细,部分研究员的风险偏好比较高,“听故事”可以,但要验证故事真实性,对上下游、同行业、客户等调研工作都要做细;三是避免对赚钱股票的“路径依赖”,要随着基本面的变化而进行调仓。

对于公司重仓的股票,该基金经理称,公司重仓持有的股票要定期跟踪,把研究做细;持股收缩,把更多精力放在个股的深度研究上;对核心股票库要及时跟踪基本面变化,深入研究,做定期报告,日常事件点评报告等,督促研究员把工作做细。

然而,该基金经理也坦言,从业绩判断看,完全躲避“闪崩股”比较难,主要是管理好盈利预期,并在个人预测与市场预期之间寻求平衡。比如公司预期达到30%,业绩出来也是30%,就达到了投资预期。如果是低于预期,可能股价会下跌。二是做好研究,核心股票的业绩公布之前,要在平时调研中就能提前发现一些端倪,这要靠财务分析和实地调研做得更细致。

北京上述中型公募权益类基金经理也表示,他们一是偏向价值研究方向,二是偏深度研究。对公司进行深入分析,了解未来的成长性、市场空间,包括行业竞争地位、壁垒优势等,有了比较全面的了解之后,自然对公司的投资价值有了清晰的认识。

该基金经理介绍,他们公司对于核心股票首先要求有深度报告,其次经过投委会、基金经理多次讨论,获得多数人通过,才能进入核心股票池。正常的跟踪维护中,一旦发生行业、公司或竞争对手的相关事件,研究员必须及时给出研究报告;日常即使没有发生任何事件,也需要有定期的跟踪报告,了解跟踪的相关情况。

沪上上述小型基金公司基金经理则坦言,防范机制各公司都有,但股票市场的特点就是具有风险,即便是蓝筹股也无法保证没有任何风险。为了防范重仓股“闪崩”风险,还是要坚持自下而上选股的逻辑,寻找一些有业绩支撑,有确定未来的股票。

警惕抱团取暖的风险

另外,对市场诟病的持股集中度过高的问题,也引发公募基金的重视。

北京上述中型公募权益类基金经理表示,他们公司旗下基金的持仓比较分散,投资理念也是讲究分散风险,包括股票池的分级管理制度,最高的核心池股票单只产品持仓不允许超过8%等,都是对这方面的一些规范。

华南上述权益类基金经理也认为,最核心一点是怎么来考虑风险,持股集中就是一种风险。

该基金经理称,“基金法规已经有很多办法了,包括单只基金"双十",流通股限制等。需要考虑的,一是在研究公司的过程中,是不是除了价值以外,能够充分考虑到潜在风险?怎样控制住风险?二是按照法规来控制流动性。 如果不幸踩雷“闪崩股”,公募基金经理该如何应对?

北京上述银行系基金经理认为,主要分三种情况:一是看主题事件会否影响到全年业绩,应对事件对业绩的判断加以对比,如果事件不影响全年业绩目标,会选择继续持有,不会因为一时的涨跌而做操作;二是市场反应过度,发生了绩优股的超跌,若基本面没有恶化很严重,就会继续加仓;三是如果季报出问题了,或者投资逻辑发生了根本变化,无法实现原来的业绩预期,就会择机卖出。

华南上述权益类基金经理也称,“很多上市公司业绩有变化,有好有坏,这是自然的商业逻辑。市场是有周期的,涨多了就会跌,股价周期性的下跌并不代表公司没有价值,这只是一个很正常的周期波动,在公司基本面没有发生重大改变之前,短期的涨跌并不影响公司价值,投资还是要坚持持有真正有价值的公司。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。