关注证券之星官方微博:

国泰基金程洲:时刻关注真正价值

2017-07-17 08:56:10 作者:程洲 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

程洲对三季度行情持相对谨慎的态度。对于未来看好的行业和板块,他强调要挑选估值合理、尽可能便宜的行业。

程洲在国泰基金从事投资已经13年了,他经历过两轮牛熊,从策略研究员成长为明星基金经理,在第四届中国基金业英华奖评选中荣获“3年期权益类投资最佳基金经理”称号。

程洲说,他喜欢有安全边际的东西,喜欢更具有持续性的公司,喜欢围绕着企业价值来做投资。他认为,并不是被市场贴上了“价值股”标签的就始终有价值,股票的价值都在变化中,需要持续跟踪、理性判断。

价值投资不等于只买白马股

程洲一直习惯以公司价值为出发点进行投资。在他的投资体系中,看报表是非常重要的基础工作,尤其重视资产负债表和现金流量表。他认为,自由现金流为正的公司不仅能够从容应对日常资金周转,支持公司经营发展,也更易产生分红;资产负债表会体现一家公司自身资产的来源,有些公司的商誉可能会达到净资产量的一半,那么,这些公司的净资产本身可能就有高估的嫌疑。他会把这些公司剔除在自己的选股范围之外。

值得一提的是,他反对教条的价值投资。他强调,所有的投资都是基于价值与价格二者的波动,“这个世界上没有完全好的公司,也没有完全差的公司,关键在于以什么样的价格买入。”

他也经常用清算价值来估值一些企业,这种估值方法主要是针对一些重资产公司。举例而言,他会以这种方式来给一些地产企业估价,“我们按照土地储备重置的价格再打上一些折扣来估算地产企业的估值,一般而言,如果测算下来折扣不小,例如能够打6折、7折,那就是买入时机。”

还有一些市场给予的“安全边际”也会成为他的参考项,“有些公司发行可交换债或者可转债的转股价与现价倒挂,或者是股权激励的员工持股价格与现价倒挂,那也可以视为是一种可参考的安全边际。”他表示,当他关注到这些情况后,他会依据公司的经营情况作出判断,如果认为价差可能会被抹平,就会买入并且持有到价差抹平后卖出。

除了价值投资者普遍喜爱的价值投资标的,他也会投资一些周期股。“像贵州茅台、格力电器这样的公司A股市场里是比较少见的,”他说,“因此,我在做组合的时候,也会考虑通过低位买入强周期股再高位卖出来做"加强"。”

已卖出被高估的价值白马股

程洲管理的基金曾长期持有贵州茅台、格力电器等大白马。不过,他告诉记者,今年上半年,他已经陆续卖出了此前一直长期持有的这些好公司,这也是他担任基金经理以来第一次大规模卖出这些长期持有的股票。

程洲告诉记者,现在仓位比较轻,主要集中在估值更低、业绩更稳定的金融股、大央企等公司,这样的投资趋势在基金的定期报告中也可以看出。

他认为,从最近市场走势来看,市场呈现出寻找低估值洼地的趋势,“就目前的估值情况来说,很多价值股的价格可能已经不具备吸引力了。过去几年,我一直坚持持有价值股,今年我陆陆续续都卖掉了。”

“哪怕是好公司,其价值也不是一成不变的。”程洲说,“我买入的时候,这些股票的估值处于被市场低估的状态,但现在不同了,股价表现已经透支了未来的成长空间。虽然这些公司都是好公司,但股票已未必是好股票了。目前,市场上有一些品种比这些白马龙头估值更低,更具有估值吸引力。”

他认为,从另一方面看,中小板、创业板的很多中小盘股票,虽然一直在“杀估值”,但现在此类股票的总体估值水平依然较高。综合市场估值情况,一方面是价值白马股的估值不断上涨,另一方面中小盘股票的估值依然很高,因此,全市场的整体估值涨幅是在往上走的,因此未来市场往上涨的空间也会受到限制。

三季度行情持谨慎态度

程洲向记者表示,他对三季度行情持相对谨慎的态度。从宏观经济面来看,经济增速逐级回落,从目前情况来看,回落速度比预期更好一些,因此,宏观经济增速的回落可能短期对市场影响不大。而从监管层的态度来看,监管在出台各种监管政策的同时也会照顾到市场的平稳运行。

他表示,总体来说,过去几年的金融创新与加杠杆力度较大,因此,金融去杠杆需要一个过程,监管层也会有节奏地去杠杆,而这也会客观导致去杠杆的时间可能较长。从市场来看,三季度可能是一个震荡市。从宏观面来说,经济增速会缓慢回落;从监管上来说,去杠杆还在继续。不过,因为市场里还是有大量维稳资金,因此,市场可能也不会出现下跌,更大的可能是围绕3000点进行波动,震荡市的可能性很大,但重心上移的概率不高。

对于未来看好的行业和板块,程洲强调需要挑选估值合理、尽可能便宜的行业,“有的行业前景可能很好,例如定制家具行业,但行业内公司的估值普遍比较高,这样的行业,我认为就还得等待合适的介入机会,不急于配置。”他比较看好养殖行业里一些价格偏低但成长性较好的公司,还有一些医药CMO公司,也受益于产业升级,未来行业空间也很大,而且这个行业领域里面也能找到一些估值不高、成长性好的公司。

f点诊股

上证指数 最新: 3244.87 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。