关注证券之星官方微博:

广发基金朱平:A股呈现“三低”新态势 看好高ROE龙头股

2017-07-17 08:56:12 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

2017年A股市场的上半程已经走完,结构化行情成为上半年市场走势的最显著特征。站在目前的时点,对于未来走势,市场分歧逐步显现:此前资金热捧的“漂亮50”是机会仍存还是暗含“陷阱”,成长股是否会在下半年某个时点迎来布局的契机?

要分析未来市场的走势,必须正确看待当前市场的结构化特征。对于上半年分化严重的“二八”行情,广发基金副总经理朱平认为,从过往历史看,这一行情比较少见,而这有可能是新经济周期下的A股新常态。

A股呈现“三低”新态势 结构性行情是主流

朱平分析,今年上半年虽然指数上涨,但股票涨少跌多,很多投资者常用的短线交易策略在这一行情下基本失效。一方面从行情反转因素看,今年“漂亮50”一直处于上涨状态,而广大股票则处于下跌状态,投资者难以通过个股轮动获取持续收益。另一方面,从行业角度配置股票也出现无效状态,看对了行业不一定能取得好收益。如医药行业今年涨幅超过20%的个股有10多只,但整个医药行业的表现呈现负收益,同一行业内的股票分化严重,精选个股成为重要的投资策略。与其他行业相比,白酒、保险、家电行业的集中度较高,龙头股行情鲜明,是相对容易操作的行业。

同时,A股行情的“马太效应”十分明显,上涨的股票一直在涨,而下跌的股票一直在跌。朱平认为,个股基本面和新股发行等均是导致这一现象的原因。此外,尽管监管部门努力规范减持行为,但A股仍会面临一定的压力。

他指出,在经济稳定的大背景下,利率趋于稳定,企业盈利难以出现大幅下滑,资产荒将会延续。股票作为可生息大类资产,具有不可替代的吸引力,将有越来越多的资金被迫从股市寻找可靠的投资标的,这很可能会改变现有股市生态,未来股市将呈现“低波动、低换手、低幅上涨”的新态势,结构性行情是主流。

看好高ROE股票和行业龙头

朱平认为,今年以来涨幅大的股票主要有两种:一是ROE高的股票,二是低市盈率股票。统计数据显示,ROE高的股票往往市值也较大,高ROE股票的盈利增长水平与全A指数的盈利增长水平基本一致,并没有显示出更强的盈利高增长特性,股价的上涨主要还是来自估值的上涨。而低市盈率股票的历史业绩增长率显著低于全A指数的业绩增长率,但今年也出现了明显的估值提升。

“在这一波股市周期中,显然投资者对价值投资理念的认同更多一些,大家都会投资安全度高的股票以抵御市场风险。”朱平认为,市值越大,ROE越高,销售收入增长越快的公司取得高回报的可能性也越大。

除了ROE外,分析市场结构还要看行业集中度。朱平表示,在GDP增速下降的背景下,要维持GDP 4%到7%的增长,只能靠消费增长,而要实现消费增长则必须涨工资。但工资增长意味着劳动生产率要提高,如果没有大的科技突破,劳动生产率提高的唯一办法是所有资源向优势企业集中,这些优势企业将获得巨大的成长空间,这也将是中国经济增长一次巨大的机会。

在朱平看来,白酒、医药、钢铁、家电等板块目前都有不错的行业集中度,而这种集中的趋势会更加明显,尤其是在研发投入的壁垒形成之后,大企业间的竞争会出现下降,会实现更好的盈利能力。

当然,在行业不断整合的过程中,市场的投资方式也会发生变化。“以前的投资要么盯着GDP,要么盯着小股票,所谓唯小不败。以前布局小股票成功率非常高,但未来这一情况可能不再重演,因为小企业成功的概率会大幅降低。”朱平表示,行业龙头公司、竞争环境改善的公司、ROE高的公司有可能会脱颖而出。

f点诊股

上证指数 最新: 3244.87 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。