关注证券之星官方微博:

7月已有5地16家私募被处罚 有私募因适当性合规被罚款7万

2017-07-21 20:56:31 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

基金君发现,有一家名叫“广东中大创业投资管理有限公司”的私募 ,因为产品没备案、向非合格投资者募资、没有做问卷调查等违规问题,被广东证监局出具行政处罚决定书,责令改正、予以警告,并总共罚款7万元。

这次相比之前的十几家私募要求整改,处罚更加厉害!据基金君不完全统计,7月以来,已经有吉林 、厦门、河北、广东、安徽等5个地区的证监局对辖区内的16家私募基金公司采取监管措施。

中大创业被出具行政处罚决定书

7月17日,广东证监局发布了对广东中大创业投资管理有限公司的行政处罚决定书,列举了该私募公司的3项违规事实,主要涉及广州萌芽投资企业(有限合伙)、广州中创崔毅天使投资企业(有限合伙)两只私募产品:

(1)未按规定办理基金备案手续:萌芽投资基金和中创崔毅基金两只产品,没有按规定办理基金备案手续。

证监局表示,该行为违反了《私募投资基金监督管理暂行办法》(下称《暂行办法》)第八条:各类私募基金募集完毕,私募基金管理人应当根据基金业协会的规定,办理基金备案手续。

(2)向合格投资者之外的个人募集资金:中大创业向17名非合格投资者销售萌芽投资基金,向2名非合格投资者销售中创崔毅基金。

证监局表示,该行为违反了《暂行办法》第十一条:私募基金应当向合格投资者募集。第十四条:私募基金管理人、私募基金销售机构不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金。

(3)未落实投资者风险评估要求:中大创业自行销售两只产品过程中,没有采取问卷调查等方式,对投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估,也没有要求投资者书面承诺符合合格投资者条件。

证监局表示,该行为违反了《暂行办法》第十六条:私募基金管理人自行销售私募基金的,应当采取问卷调查等方式,对投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估,由投资者书面承诺符合合格投资者条件。

7月已有5地16家私募被处罚!有私募因投资者适当性等问题被罚款7万!

总共罚款7万元这次处罚相比之前厉害

最近证监会对私募基金的违法违规行为处罚比较多,7月以来就有十几家私募因为各种问题被公告,责令改正。

但基金君发现,这次对中大创业的监管处罚相比之前更加厉害,不仅要求私募进行整改,还进行了罚款。对中大创业罚款3万元,对主要负责人总裁郑贵辉、执行总裁耿雪辉各罚款2万元。

总共是7万元的罚款,可见这次私募违法违规的性质、情节相比之前比较严重。基金君查询了《暂行办法》,看到这次处罚依据的是第三十八条。简单来说,就是私募如果没有完成将产品去协会备案、向合格投资者募集、落实风险测评等特定几条、基本要求,受到的处罚将更厉害,要改正还要警告、罚款,公司、负责人员一起罚,顶格是3万元。

而对之前十几家私募的行为仅要求整改,依据的是《暂行办法》第三十三条,中国证监会及其派出机构可以对其采取责令改正、监管谈话、出具警示函、公开谴责等行政监管措施。两者情况有所不同。

7月已有5地16家私募被处罚!有私募因投资者适当性等问题被罚款7万!

私募是高校背景创投公司

基金君查了这家私募的情况,广东中大创业投资管理有限公司成立于2011年2月,登记于2014年4月,办公地点在广州的中大创新谷。

法定代表人舒元具备高校背景,是中山大学岭南学院的院长,2011年开始做创业投资,任职中大创业的董事长,他还是香港大新金融集团、大新银行(中国)有限公司的独立董事。

公司高管全员拿到了基金从业资格,现在备案登记的私募产品有5只。但是公司因为没有按时提交经审计的年度财务报告,被列为异常机构。

据中大创投官网介绍,中大创投于2011年2月成立,旨在充分发挥和利用中国高校在科技创新、产业研究和人才培养等方面的优势和资源,动员和配置社会资金,支持科技成果转化,专注股权投资、企业重组、上市及并购。

再看被处罚的两位高管,总裁郑贵辉、执行总裁耿雪辉,据中大创投官网介绍,他们具备创业导师、创业大赛评委、企业董事长、高管等背景,擅长基金运作、企业经营及整合,熟悉资本运作、收购兼并、改制上市、投融资业务。

7月已有5地16家私募被处罚!有私募因投资者适当性等问题被罚款7万!

已有5个地区16家私募被罚

据基金君不完全统计,7月以来,已经有吉林、厦门、河北、广东、安徽等5个地区的证监局对辖区内的16家私募基金公司采取监管措施,或是进行行政处罚,或是责令改正。可见,监管层加强了对私募的监管,整肃私募生态,净化行业空气。

基金君有必要列举一下这次私募出现的问题有哪些,给私募们提个醒,做到合法合规运营,才是做私募投资的前提。

主要包括产品备案登记、向合格投资者募集等基本要求,也包括产品托管、信息披露、内部控制、防范利益输送等,还有对投资者做问卷调查、产品做风险评级等适当性管理问题。

中国基金报:报道基金关注的一切

f点诊股

上证指数 最新: 3286.91 涨跌幅: 0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。