关注证券之星官方微博:

一带一路基金流行风格漂移?国瑞新丝路拥抱大蓝筹仍亏损

2017-07-23 09:12:01 来源:证券市场红周刊
证券市场红周刊 更多文章>>

(原标题:一带一路基金流行风格漂移?国瑞新丝路拥抱大蓝筹仍亏损)

“你有freestyle吗?”当红偶像吴亦凡近日在某选秀节目中的一句话走红网络,成为年轻一代们见面时的新潮问候语,而freestyle体也以迅雷不及掩耳之势渗透到大众生活的方方面面。本周,内地公募基金的二季报开始闪亮登场。当二季度基金经理的成绩单集中曝光时,基民们却发现,freestyle已然在公募基金中流行开来:有“一带一路”基金风格漂移玩蓝筹,有沪港深基金投资绕着香港走,更有定增基金转型做打新忙炒股,当然也有混合型基金就死扛着军工走……这是一个自由发挥的时代,年轻一代的基金经理们似乎更愿意天马行空展现个性!

而这种随性对公募而言究竟是进步还是倒退呢?在投资只重结果不重过程的年代,让我们严肃地对过程吹毛求疵一回!

近年来,内地主题类公募基金风格漂移蔚然成风,其中首当其冲的就是“一带一路”基金。

实际上,单从基本面来看,“一带一路”板块可谓喜事多多:“一带一路”高峰论坛在北京顺利召开,同时上半年,国外企业和中国签订的“一带一路”大单纷至沓来。从中报来看,“一带一路”相关上市公司的业绩实现增长,在公布业绩预告的40多家“一带一路”概念股中,只有5家净利润同比预减。

但是,“一带一路”主题基金的表现却差强人意:在19只“一带一路”主题基金中,其中9只在二季度净值亏损。更为有趣的是,国投瑞银新丝路等基金出现风格漂移,但净值增长率仍为负数。

挂羊头究竟该卖啥肉?

统计表明,在19只“一带一路”主题基金中,鹏华新丝路以-10.35%的回报排名垫底。另外,前海开源一带一路、中融一带一路、博时丝路主题二季度业绩亏损也超过5%。细究“一带一路”主题基金为何近半数业绩亏损?《红周刊》记者翻阅季报发现,多只基金并未配置“一带一路”概念股,而是发生了风格漂移,但漂移后选择的重仓股却出现了较大幅度下跌。

以国投瑞银新丝路为例,二季度该基金净值增长率为-3.68%,同期业绩比较基准为3.28%。季报显示,二季度该基金重仓股中只有一只中联重科是“一带一路”概念股,其余9只分别为:新华保险、保利地产、广誉远、厦门国际、上海机电、东方电气、绿盟科技、启迪古汉和st紫学,均和“一带一路”概念无关。在基金的招募说明书中提到:“投资于本基金定义的‘一带一路’主题相关的证券资产不低于基金非现金资产的80%,”这就存在挂羊头卖狗肉的嫌疑。

这已经不是国投瑞银新丝路第一次出现风格漂移,从去年三季报开始,该基金就重配了云南白药、五粮液、格力地产等个股。而今年第一季度,该基金的重仓股中也没有任何一只是“一带一路”板块中的概念股。

在发生风格漂移后,二季度重仓股却出现大面积亏损,绿盟科技、启迪古汉和st紫学二季度跌幅超过20%,分别为20.9%、21.1%和22.4%,另外中联重科、东方电气和上海机电在二季度股价也有不同程度地下跌。从季报中可以看到,启迪古汉、绿盟科技和上海机电一季度时就是该基金的重仓股,其余是二季度新增持的股票,但股价下跌拖了基金业绩的后腿。

基金经理王鹏和狄晓娇在二季报中表示,依然维持去年年终时的判断,认为目前市场没有大的上涨行情。因此在重仓股的配置上也偏向于大盘蓝筹,除了绿盟科技、启迪古汉和st紫学外,其余都是市值过100亿的大盘股。

上海某家券商的基金分析师告诉记者,基金公司的产品和合同中所规定的投资范围不一致,这是一种违约行为。一些基金公司缺乏严格的内部管理,产品发行后也没有对投资标的进行跟踪管理。

那么,“一带一路”基金为何频频出现风格漂移?上海某券商的基金分析师告诉《红周刊》记者,今年上半年大盘蓝筹的表现可圈可点,因此很多“一带一路”主题基金投资风格漂移到大盘蓝筹中。另外“一带一路”概念中包含大量路桥、基建、运输等行业的个股,二季度这些板块下跌严重,也使得“一带一路”主题基金在选股上有所回避。

“一带一路”概念股或迎转机?

总结“一带一路”基金上半年亏损的原因:除了风格漂移且重仓股沦陷外,“一带一路”板块整体涨幅也相对较差。今年二季度,“一带一路”板块涨幅为-8.29%,同期上证指数涨幅为-1.07%。

《红周刊》记者统计,在87只“一带一路”概念股中,有66只股价在二季度下跌,st青松跌幅为54.2%,排在跌幅榜首位,另外还有15只个股股价下跌超过20%,其中包括中钢国际、中国化学等中证“一带一路”指数中的成分股。

虽然“一带一路”板块在二季度的赚钱效应并不突出,但多家机构仍然看好下半年该板块的机会。例如长信一带一路基金经理左金保和邓虎认为:“虽然中证一带一路指数风格偏向大盘,但在一季度有较多涨幅的情况下二季度整个指数出现了较多的回落。与历史估值相比,已经大幅回落的‘一带一路’指数成份股,目前处于历史中枢相对合理的位置,部分基本面良好的股票配置价值突出。”

有趣的是,“一带一路”基金或许不配置“一带一路”股,但非“一带一路”基金却有热衷于“一带一路”板块者,例如宝盈泛海增长基金。二季度宝盈泛海基金重仓了中工国际、特变电工;北信瑞丰平安中国基金在二季度重仓了4只“一带一路”概念股,包括中钢国际、葛洲坝、内蒙一机和北方国际。

股民注意!想关注热点不妨看看这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
板块分析、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓

证券之星网app

相关专题:2013上半年基金业绩排名出炉 银华基金盛产熊基(2013-07-04)

上证指数 最新: 3378.47 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。