关注证券之星官方微博:

互联网基金赶超“半程冠军” 主题产品业绩比拼白热化

2017-07-26 08:19:05 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

互联网主题基金正以低调之势重拾“冠军梦”。2017年上半程以消费基金完胜收官,但下半程刚开始,在腾讯、阿里巴巴等巨头带动下,部分互联网基金迅速赶超上半年冠军——易方达消费行业,成为近期基金行业的热点。

事实上,各类主题基金近期都在不断调仓换股,积极备赛,基金排名变动较为频繁。业内人士表示,面对已开始的下半年排名赛,各大基金都希望在初期就抢得先机。

互联网基金迎头赶上

7月以来,受积极布局各大领域等消息影响,中国互联网巨头股价重拾涨势。港股上市的腾讯控股股价于7月5日触及短期低点260港元后,连续数日以红盘报收,接着在20日、21日,腾讯控股股价在资金推动下两度冲破300港元大关。在此期间,该股累计涨幅超10%。与此同时,在美国上市的京东、阿里巴巴也走出了类似的触底反弹走势。截至23日,7月以来两者的涨幅分别约为10%和8%。

凭借对互联网巨头的布局,部分互联网基金近期净值大幅飙升。数据显示,华宝海外中国混合QDII、交银中证海外中国互联网指数QDII近3周的涨幅分别超过11%和7%。

从最新公布的定期报告来看,“押对宝”是互联网基金崛起的主因。据华宝海外中国混合QDII披露的二季报,该基金二季度新进的重仓股之一便是腾讯控股,所持市值占基金净值比例高达5%以上。而腾讯控股股价在二季度涨幅惊人,达到25%左右,成为信息板块的领涨龙头。

值得一提的是,飙升的净值直接助推互联网基金排名迅速超越上半年的“冠军基金”——易方达消费行业。数据显示,截至23日,华宝海外中国混合QDII、交银中证海外中国互联网指数QDII今年以来复权净值累计涨幅分别高达39.74%、37.79%,在全部基金(指剔除大额赎回而净值暴涨的基金,下同)中位居第一、第二名,易方达消费行业以34%涨幅位居第4名。而在上半年的排名中,易方达消费行业曾以34.04%的涨幅夺得“半程冠军”,东证睿华、东方红沪港深则分别以30.96%、30%的收益率获得亚军和季军。

另外,记者发现,易方达中国互联网50ETF因1月4日才成立,所以未纳入统计范围内,但因其重仓了阿里巴巴、腾讯控股、京东等一批代表中国互联网的龙头企业,今年以来涨幅也超越了半程冠军,达到34.6%。

各类主题基金你追我赶

事实上,不仅是互联网基金,面对排名,各类主题基金近期都不断在调仓换股,迎接下一轮行情。

先看沪港深基金。数据显示,截至上半年末,跻身全部基金年内涨幅前50位的沪港深主题基金仅有3只,它们是东方红沪港深混合、嘉实沪港深精选股票和银华沪港深增长股票。但截至7月23日,在全部基金年内涨幅前50位中,沪港深主题基金的数量已经增加至5只。其中,嘉实沪港深精选股票的名次已从上半年末的30名开外跃升至第11名;广发沪港深新起点股票的名次则从上半年末的70位开外升至第13位。

事实上,金融股近期巨大的涨幅是该类基金排名提升的重要原因。记者注意到,最新披露的二季报显示,广发沪港深新起点股票在二季度大幅提高了金融股仓位,中国平安、汇丰控股、招商银行已成为新进的前十大重仓股,占比分别达到4.53%、4.37%、3.86%。

再看其他类型基金,华安策略优选混合的名次已从上半年末的第7名跃升至第3名,仅次于上述两大互联网基金。同样,该基金在二季度大举换股,将一季度重仓的宝钢股份等替换为招商银行、宁波银行、中国平安等金融股,合计持股市值占基金净值比例接近24%。

“从整体数据来看,目前净值飙升的基金大多在前期进行了积极调仓换股,在"一九"极端行情下,选择了顺势而为。”上述基金研究人士进一步指出。

记者了解到,部分已公布第二季度报告的基金在新能源汽车产业链、消费升级等领域也加大了投资力度。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3267.92 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。