关注证券之星官方微博:

债市回暖迹象明显 定开债券基金缘何成“爆款”

2017-07-27 08:18:16 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

6月以来,受益于前期超跌、近期资金面宽松等多重利好因素,债市回暖迹象明显,债基也呈现扎堆发行态势。其中,定开债券基金以其相对稳定的流动性和高杠杆率成为多家基金公司热推的“爆款”,在这个夏天为基金发行市场增添了一抹亮色。

持续了整个上半年的货币基金发行潮近期略有降温,基金公司纷纷将目光放到更长端的市场。数据显示,6月以来新发的96只基金中,货币基金有14只,债券型基金有20只,其中定开债基多达9只,占比近半,定开的期限由一季度到一年不等。另据基金公司相关人士透露,还有多只定开债基近期预备推出,目前正在走流程。

定开债券基金也属于开放式基金的一类,与其他开放式债券基金不同的是,普通债基平时可以进行交易,而定开债基按照一个固定的周期开放,其余时间是封闭期,封闭期间内投资者无法申购赎回。市场上的定开债基封闭周期一般为一至三年,也有短至以季度为限的类型。

定开债基的设计使得基金可以在固定期限内保持相对稳定的规模,便于基金经理操作。此外,根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》显示,封闭运作基金的杠杆率上限为200%,而普通开放式债基的杠杆上限为140%,理论上定开债基可以通过高杠杆获取更多收益。

有了流动性的支持,如何获取高收益就要比拼各家基金经理的实力。华商瑞鑫定开债基基金经理张永志表示,债券市场经过调整之后,目前绝对收益率较高。此外,下半年货币政策有望保持稳定,债市大幅下跌的空间不大,可以作为底仓提供一个较好的保底收益。最新数据显示,华商瑞鑫定开债基今年来以4.28%的收益率在326只同类基金中排名第一,在近1周、近1月、近3月、近6月四个周期维度中均排名榜首。

益民信用增利拟任基金经理吴桢培博士告诉记者,定开债基中,一年期是兼顾流动性和收益率的最佳期限。在封闭期内,不需要应对基金的赎回压力,也没有大额的申购来摊薄所获得的收益,可以降低频繁申赎带来的流动性冲击,使得基金规模更稳定。基金经理可以尽可能利用资金配置更多期限较长的高收益债券品种,来提高资金的利用效率。

中加聚鑫纯债一年期定开基金拟任基金经理廉晓婵表示,债市经过近一年的调整,已经回落到2014年四季度左右的水平,从绝对收益的角度来看,目前是个相当好的进场时点,而定开的机制也能保证基金经理拥有稳定的操作空间。

济安金信基金评价中心主任王群航则提醒投资者,定开债基的特点体现在封闭期内基金公司便于操作,杠杆率也能够放得更大,和同类型同期限其他基金相比略有收益优势,但要特别留心封闭期间暂时没有流动性这一问题。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.43 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。