关注证券之星官方微博:

揭秘基金二季报三宗“最”:最喜抱团 最爱保险

2017-07-30 08:13:02 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

(原标题:揭秘基金二季报三宗“最”:最喜抱团 最爱保险)

基金二季报已经全部发布完毕,大众证券报和财信网记者发现,广发、易方达和汇添富基金最喜抱团;基金二季度最爱保险;而从占流通股比例来看,华帝股份被基金整体控盘最高。

最喜抱团:广发、易方达、汇添富32只基金持一股

随着新发基金越来越多,同一公司旗下的基金产品也开始逐渐增多,利用自家基金抱团某些个股的情况也屡见不鲜,而今年二季度末,基金抱团的现象更为明显,常常是同一只个股有多家基金公司的多只产品齐齐驻扎。

二季度末,广发、易方达和汇添富旗下均有32只基金共同驻扎某一股,属于最爱抱团的基金公司梯队。其中,广发的32只基金和易方达的32只基金均抱团格力电器,汇添富旗下的32只基金则抱团中国平安,体现了三家公司的投研团队对上述2只个股的青睐。这其中,易方达瑞惠对格力电器持股1746.7万股,持股最多,易方达消费行业、易方达价值成长和广发聚丰对格力电器的持股也在千万股以上,而汇添富成长焦点、汇添富民营活力A对中国平安的持有同样在千万股以上。

紧随其后的梯队是嘉实基金和南方基金,旗下均有28只产品扎堆某一只股票。无独有偶,嘉实的28只基金也驻扎了格力电器,而嘉实和南方共同有28只产品同时抱团的个股是招商银行,招商银行二季度涨幅也高达29.73%。

此外,贵州茅台、华域汽车、美的集团、大族激光、中国太保等个股也被同一家基金公司旗下超过24只基金持有,汇添富旗下25只基金持有美的集团,24只基金持有中国太保;广发旗下有26只基金持有贵州茅台;大族激光则被易方达旗下的24只基金驻扎……同门基金抱团的效果不可小觑,让我们三季度对这些个股的股价表现拭目以待。

控盘最高:华帝股份被基金持股34.65%

从基金二季报来看,据显示,机构投资者中的公募基金最喜欢华帝股份,对其持股比例占流通盘的34.65%,超过三成,在所有的个股中控盘比例最高,有73只基金持有该股,其中,富国低碳环保混合持股5.63%,是持有该股比例最多的基金,其次是汇添富成长焦点,持股3.79%,富国新兴产业持股2.55%。

从其他的基金重仓股来看,新泉股份、索菲亚、蓝焰控股等也被基金重仓,持股比例均在27%以上,分别达到31.75%、31.61%和29.18%(表二)。其中,新泉股份是农银汇理行业领先的爱股,持股比例高达6.51%;索菲亚则股权比较分散,最高持股仅有2.87%;蓝焰控股则被长城环保主题持股达4.77%。

值得注意的是,有部分个股被单只基金或少数基金重仓控盘,则这些少数基金的意志对股价的决定作用较大。比如,金鹰核心资源单独持有星网宇达,且持股比例高达9.87%,又对拓斯达持股10.93%,对捷捷微电独门重仓8.47%。

最爱保险:653只基金持有中国平安

与一季度基金喜欢 “喝酒吹空调”不同,二季度更多的基金爱上了保险。据显示,持股基金数最多是中国平安,共被653只基金持有,其中516只基金二季度增持或维持不变,占比79%,显示基金中多数看好该股,这与一季度更多基金扎堆格力电器和贵州茅台稍有区别。

进一步看,上证50ETF、上证180ETF、华泰柏瑞沪深300ETF等指数型基金对该股持有最多,均在千万股以上,权益类基金中汇添富成长焦点、兴全趋势投资、东方红睿华沪港深、兴全轻资产等基金持股靠前,也超过了1000万股,且它们是在上季度对该股持有为0的情况下,二季度果断新进,显示“该出手时就出手”。

实际上,或许正是有了公募资金的垂青,中国平安近期连续上涨,二季度涨幅34.56%,7月份以来又上涨5.77%,而保险板块二季度整体上涨了20.17%,表现远超大盘。除了中国平安,还有209只基金二季度持有中国太保,持股基金数在行业里仅次于平安,中证上海国企ETF对中国太保持股数最多,兴全趋势投资、汇添富成长焦点二季度加仓最多。

证券之星网app

上证指数 最新: 3267.92 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。