关注证券之星官方微博:

社保基金二季度掘金不拘一格 减持白马股抄底中小创

2017-07-31 08:09:15 作者:赵婷 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

随着半年报披露渐次开启,备受关注的社保基金最新持仓路径逐渐浮出水面。

截至7月30日,已有128家上市公司披露2017年半年报,其中有33家公司的半年报前十大流通股东中出现社保基金组合的身影,对照一季度末的持仓,社保基金组合在二季度新进入14家公司前十大流通股东名单,并对11家公司予以增仓。

梳理社保基金上述动作,不难发现,社保基金的操作更加灵活。在配置方面,积极参与上半年涨幅喜人的白马股,同时减持部分涨幅较大的个股,挖掘部分中小创、次新股、重组题材进行配置。

二季度押中绩优白马股

从社保基金二季度的持仓来看,其中不少为上半年风头正劲的白马股,这些白马股大多有较好的业绩支撑,且从社保基金的动作来看,存在反复进出、轮番建仓、波段操作的特点,部分二季度股价表现较好的白马股,已被社保基金部分减持。

如上半年表现不错的消费白马股老板电器,上半年便迎来不同社保基金轮番建仓。公告显示,社保一零一组合在今年一季度持仓643.64万股老板电器,二季度退出。但同时,社保四零六组合在二季度建仓,成为老板电器第十大流通股东。

尽管有进有出,但将持仓数量合计来看,社保基金在老板电器上面已经减持305.80万股,属于减持股份比较多的个股。

社保基金反复建仓的动作在水井坊上也有所体现。2016年三季度末,社保四一四组合持有450万股水井坊,不过该组合在今年一季度末撤出股东榜。同样还是社保四一四组合,截至今年二季度末持有水井坊达968.97万股,位列第四大股东。水井坊今年一季度扣非净利润达9201.31万元,为近四年来单季度业绩最高值。

在大消费领域,除了白酒加仓个股,社保基金对于百姓生活息息相关的“吃”也颇为重视,并频繁波段操作。截至2017年二季度末,社保一一七组合持有涪陵榨菜1114.04万股,为第五大股东,而在一季度末,建仓的还是社保四一四组合,其持有611.44万股,为公司第七大股东。今年上半年,涪陵榨菜的净利润1.72亿元,较上年同期上升48.38%。

食品加工行业的安琪酵母同样获得社保青睐,半年报显示,全国社保基金一零六组合二季度末持股安琪酵母1360.31万股,持股比例1.65%,位列公司第五大股东。社保基金四零六组合则是在二季度大举建仓安琪酵母,持有1319.21万股,持股比例为1.6%,位列第六大股东。

安琪酵母的业绩同样表现抢眼,今年上半年归属母公司净利润达4.21亿元,同比增长62.06%。相较去年全年5.3亿元的归属母公司利润,半年已经完成了去年全年净利润近八成。

不过,同样为消费领域业绩增长的白马股贵州茅台,在二季度股价不断创出新高后,已经遭到社保基金减持。半年报显示,社保基金一零一组合减持约40.2万股,减持后社保基金依然持有贵州茅台471.85万股。

中小创重组题材获加仓

除了耕耘白马股,对于上半年一直承压的中小创来说,社保基金也“不拘一格降人才”,从中挖掘有业绩支撑的个股进行配置,部分中小创、次新股获加仓。

让市场颇感意外的是社保基金在次新股康泰生物上的布局。在创业板跌势不止的二季度,社保基金逆市大胆加仓,抱团入驻康泰生物。半年报显示,一季度已现身的社保一零二组合在94.79万股的基础上增持49.99万股,位列十大流通股东之首。此外,社保一一八组合、一一三组合分别在二季度末以100.02万股、59.47万股的持股新进股东榜单。

从业绩来看,康泰生物上半年营收4.69亿元,净利润7054.68万元,分别同比增长129%、26%,这或是吸引社保基金的原因之一。

社保基金配置策略的灵活和大胆不仅体现在重仓康泰生物,还从加仓黑牛食品上可见一斑。和其他受青睐的个股大多有着亮丽的业绩表现不同,黑牛食品上半年仍未能走出亏损的泥潭,且亏损额度还在扩大。

半年报显示,黑牛食品上半年净利润亏损近亿元,但这并不妨碍社保基金的加仓。二季度共有社保基金四零三组合、社保基金一零七组合、社保基金一零四组合集体入驻前十大股东榜单,持股数分别为519.34万、351.09万、300万股。

在某私募人士看来,社保基金或是看中了黑牛食品转型后的发展前景。作为一只重组题材股,黑牛食品在置出全部食品饮料业务后将进行业务转型,未来目标产品主要应用于下游消费电子行业。尽管目前尚未贡献业绩,但未来或能有所爆发。

在中小板方面,超华科技、牧原股份也获得了社保基金的加仓。半年报显示,超华科技获社保一一二组合增持逾一倍至655.62万股,排名由第十大流通股东升至第四位。社保四一二组合对牧原股份的增持也在持续。持股数从去年末的261.64万股,经过两次加仓已增持至493.15万股。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.43 涨跌幅: 0.68%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。