关注证券之星官方微博:

7月分级基金规模缩水近百亿份 清盘转型或成趋势

2017-08-01 08:07:54 作者:赵婷 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

7月分级基金规模缩水近百亿份 清盘转型或成趋势

分级基金子份额规模缩水趋势仍在继续。刚刚过去的7月份,九成以上的权益类分级基金份额出现下滑,132只分级基金合计份额缩水近100亿份,赎回最严重的份额减少了约36亿份。业内人士表示,分级基金的规模下降将成为常态,未来大多数分级基金将选择转型或者清盘。

7月份缩水近百亿份

数据显示,截至7月31日,132只分级基金中有121只在当月出现份额缩水,占比达到91.67%,仅8只分级基金份额出现增长,3只分级基金份额保持不变。

从赎回情况来看,分级基金整体份额下降了97.91亿份,其中有11只分级基金单月份额缩水超2亿份。发生赎回最多的是招商中证全指证券公司指数分级基金,A、B份额合计减少35.82亿份,缩水幅度达到20.23%;其次是前海开源中航军工分级基金,7月A、B份额合计减少9.86亿份,缩水幅度为13.03%。此外,份额下滑较多的还有鹏华银行分级、申万菱信证券分级,份额分别下降了7.35亿份、5.53亿份。

尽管发生大额赎回,但这几只分级基金的规模仍维持在十亿以上,暂不存在转型或清盘的压力。

从份额缩水的比例看来,有5只分级基金的份额缩水超30%,其中因受到下折影响,申万菱信中证申万传媒行业分级子份额缩水比例最高,达78.19%,规模已经从6月末的0.4072亿份降至0.0888亿份。建信双利策略主题分级7月份也缩水0.0508亿份,缩水比例60%。

经过一轮赎回,截至7月末,已有52只分级基金A、B份额合计不足5000万份,其中西部利得中证500等权重指数分级基金子份额最低,仅剩0.0298亿份。

在分级基金规模普遍缩水的情况下,也有分级基金份额逆市出现一定增长,如融通军工分级份额增长最多,7月份增长0.4258亿份,增长比例19.28%,7月末份额维持在2亿份以上。

清盘转型或是长期趋势

在业内人士看来,分级基金的份额下降已是无可避免的趋势,大部分迷你分级基金不得不面临清盘或者转型。

沪上某公募基金人士表示,分级基金更适合牛市,对于目前的市场行情,分级基金并不是理想的投资品种。同时,分级基金规模越小,成交越清淡,折价套利的机会也越明显,从而造成赎回,使得规模进一步缩小。

规模不断缩小的分级基金一旦到达清盘线,清盘就是不得不面对的现实。根据《证券投资基金上市规则(2017年征求意见稿)》规定,当分级基金基础份额和子份额持有人合计少于1000人或者规模合计低于5000万份、且此种情形在10个交易日内未消除的,基金进入终止上市程序。

此外,根据有关规定,基金公司旗下“迷你基金”数量超过10只,将被暂停申报新基金;同类型“迷你基金”超过3只,将被暂停申报同类型基金。这让基金公司对规模降到一定程度的分级基金必须做出选择。

有不少基金选择转型。根据证监会基金募集申请受理及审核情况公示表显示,7月份又有一只分级债基申请转型。而在此之前,上半年已有10只分级基金申请转型。

某中型基金公司产品部总监表示,迷你分级基金并不合适清盘,基金公司更愿意选择转型。因为再报新产品也需要时间,还需要产品准入,不如转型方便。

沪上某大型基金公司人士则表示,分级基金到期后一般选择清盘或者转型,也有少数公司愿意保留分级基金的壳资源,而寻找帮忙资金扩规模,为迷你基金“续命”。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.47 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。