关注证券之星官方微博:

震荡市新基金发行冷热不均

2017-08-03 08:51:26 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

A股市场的反复震荡,让不同的偏股型基金明显拉开了业绩差距,而这也显然影响到新基金的募集情况。来自财汇金融大数据终端的统计显示,今年上半年,新基金成立数量较去年下半年大幅下滑,首募金额则较去年下半年缩水了约三成。与此同时,新基金的发行也呈现明显的冷热不均:有的新基金发行出现一日售罄的现象,也有基金因为不能满足发行条件而终止发行。

业内人士指出,震荡市里新基金发行比较困难,投资人要求更为严格,因此,业绩和管理能力在影响投资者的因素中占有更高的权重。而种种迹象表明,在“跑马圈地”的野蛮生长结束后,现在的基金投资人对基金公司的品牌形象和长期业绩表现更为重视,这也在一定程度上左右了公募基金行业的格局。

业绩是硬指标

某基金公司市场部总监认为,相较于牛市里的“鸡犬升天”,弱市里新基金发行的好坏才能真正看出基金公司的实力。而随着投资者的逐渐成熟,单纯的噱头营销、包装明星基金经理的效果已经大幅下降,长期稳定的业绩表现才是吸引投资者的法宝。

财汇金融大数据终端统计显示,以认购截止日计算,今年上半年新基金成立数量为554只,首募总份额为3895亿元,相较于去年下半年的7002亿元下滑了约三成;从单只基金首募份额计算,今年上半年单只基金平均首募份额为7.03亿份,较去年下半年的9.2亿份下降了近24%。

在新基金发行颇为困难的时候,上半年新基金发行也呈现出明显的分化,这其中,业绩和管理水平成为左右基民选择的关键因素。以日前再现“一日售罄”的中欧瑞丰为例,这只以权益资产配置为主、采用三年定期开放运作模式的基金,在发行当日就因为涌入资金超出预期,而决定提前结束募集。究其原因,就是因为执掌该基金的基金经理是中欧基金行业精选策略组负责人周蔚文。数据显示,截至6月26日,周蔚文任职期内管理过的基金产品全部获得正收益,期间年化平均回报率达19.60%。

但与此同时,在震荡市的影响下,也有部分基金公司旗下的产品虽然历经多次延期,依然不能满足成立条件而被迫“夭折”——日前,某定期开放债基就因此而宣布发行失败。此前,也有嘉合基金公司等旗下产品遭遇发行失败,震动了整个公募基金行业。

少“弹药”慎投资

在新基金发行整体偏冷,对二级市场输送“弹药”能力不足的背景下,基金经理们对于下一阶段的投资也颇为谨慎。

以许多投资者热切盼望的市场风格切换至成长股为例,中欧基金指出,上周,在外围市场科技股强势上涨的同时,国务院提出为科技型中小企业提供覆盖全生命周期的投融资服务,推动破解创新创业企业融资难题,无疑带动了创业板投资的短期情绪,市场反弹明显。但从中长期角度看,创业板仍存较大的不确定性,而上证综指则大概率会维持窄幅震荡走势。在存量资金博弈的大背景下,结构性分化,热点轮动依旧,超额收益或将来源于股指过度波动后的机会。

某股票型基金的基金经理也认为,目前市场上的热点并不集中,对于周期股强劲走势能否持续依旧存疑,而在存量资金为主的市场环境下,也很难出现明显持续的赚钱效应,并不足以吸引场外资金流入。因此,下一阶段A股的投资机会仍是结构性的,而这对于基金经理的投资能力提出了较大的考验。

证券之星网app

上证指数 最新: 3267.92 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。