关注证券之星官方微博:

海富通双利等3只债基清盘 委外资金撤出或为"导火索"

2017-08-04 08:33:58 来源:上海金融报
上海金融报 更多文章>>

8月1日,海富通双利债券、博时锦禄纯债和国泰创利等三只债券型基金同时发布公告宣布清盘,终止合同的原因都是基金净值规模连续60个工作日低于5000万元,从而触发清盘条款,不需召开持有人大会,直接清盘。而就在前几日,据媒体报道,今年上半年,基金清盘数量已经超过2015年全年。在记者采访过程中,基金公司普遍对部分疑似委外基金的清盘产品讳莫如深。事实上,在业内人士看来,今年基金清盘的大爆发是由多方面市场因素共同推动形成的,其中包括市场环境不景气、委外资金突然撤出以及基金公司产品同质化严重。

基金迎来清盘季

市场统计显示,由于7月公告清盘的基金数量猛增,使得今年以来公告清盘的基金数增加到32只之多,一举超过2015年的31只,刷新历年新高。据公开信息统计,7月进入清盘期、提示清盘风险和公告清盘表决的公募基金达到14只,成为清盘最为密集的月份。特别是在上周,从周一到周六的六天时间里,便有创金合信尊利纯债、海富通瑞益债券、广发新常态灵活配置、华夏鼎诚债券和融通通弘债券等5只基金宣布召开持有人大会,对终止合同进行表决;另有博时聚享纯债基金因“已出现连续60个工作日基金资产净值低于5000万元的情形,已触发基金合同中约定的本基金终止条款”,从7月28日起进入清算程序直接清盘。

在行业人士看来,今年以来,清除积压迷你基金产品成为基金公司工作重心,随着基金公司处置速度的加快,公募市场上迷你基金清盘潮逐渐袭来。“以前,基金公司觉得清盘会影响公司声誉,但实际上,维持一只迷你基金的成本不亚于一只大型基金,对基金公司而言,选择清盘更加明智。”好买基金研究总监曾令华表示。

南方某公募基金市场人士也认为:“从另一个角度来看,基金清盘其实也是一件好事,整个市场就应该清一清。以往基金公司每到季末都会拉资金来冲量,但实际上这一做法运营成本很高,浪费人力、财力和物力。市场清理之后,公募基金把真正的股票基金、债券基金做好才是根本。”

万得统计显示,截至今年二季度末,资产净值规模低于5000万元的迷你基金有243只,约占基金总数的5.7%,而规模低于1亿元的基金总数达581只。

事实上,外部监管环境的趋严也在倒逼基金公司重新考虑“清盘”的“面子”问题。上交所和深交所在6月共同发布了《证券投资基金上市规则(2017年征求意见稿)》,该征求意见稿主要新增了“迷你”基金的终止上市条款和投资者适当性安排两个方面,条款设定将使迷你基金退市严格化。

除了退市新规,监管部门针对“迷你基金”数量较多的基金公司申报新基金提出了新的要求:若公司旗下“迷你基金”数量超过10只,将被暂停申报新基金;同类型“迷你基金”超过3只,也会被暂停申报同类型基金产品。

在迷你基金问题上,监管层的施压,在于鞭策基金公司转变对待“迷你基金”犹豫不决的态度。“基金清盘也是对投资者的一种保护。”某沪上大型公募基金市场人士表示。

可以预计,未来基金清盘仍会加剧。市场统计显示,今年接下来的5个月,还有四只保本基金到期大概率清盘,另有众多规模长期低于5000万元甚至1000万元的基金亟待处置。如果清盘速度继续加快,预计全年退出公募舞台的基金数将达到50只左右。照此估算,从2014年首只公募基金清盘到今年年底,将有约100只基金以清盘方式退出市场。

委外撤出致“被迫”清盘

应该说,迷你基金的集中涌现,一方面和市场环境疲弱有关系,但与此同时,委外资金的撤出和基金公司产品的同质化才是根本。

在基金清盘加速的趋势下,这种现象反映出基金业的“顽疾”。“现在市场上基金同质化很严重,对投资者而言,很多基金缺乏吸引力。”曾令华指出。南方某公募市场人士对此也深有感触:“现在公募基金发行同质化确实比较严重,我们刚发行的一只军工产品和别的公司某产品名字完全一样。”

“今年基金清盘是常态,委外基金正如保本基金一样,只是基金业发展过程中的特殊产物,生命期短暂。”该公募基金市场人士感慨道。“我们刚清盘的产品实际上就是委外基金,其中,委外资金大多来自城商行。实际上,现在清盘的定开债基和纯债基金八九不离十都是委外定制基金。从银行角度来考量,一方面监管对其资金投向管理日趋严格,再加上今年债市收益表现不好,银行撤出资金的步伐也在加快。当然,这个撤出是有节奏安排的,部分定开债基必须要等合同开放期到了,资金才能撤出。”

为什么会短期内出现大量迷你基金?对此,曾令华表示:“很多清盘的债券基金都和委外的撤出有关系。去年二季度开始,委外资金进入导致基金规模增长较快,这批资金在今年集中到期赎回,所以,最近市场上很多基金净值涨幅突然暴涨50%以上,就是由大额集中赎回导致的。”

数据显示,仅在7月,新疆前海联合新思路A/C、招商丰享C、广发集富纯债A、西部利得合享C、平安大华添益C共5只基金因遭遇大额赎回而致净值暴涨。而就在上周,记者了解到,又有新华鑫丰、中融鑫思路、招商睿乾和招商招元纯债等4只基金发生了明显的大额赎回,导致新华鑫丰7月26日单位净值异常上涨69.92%,中融鑫思路7月26日单位净值异常上涨56.59%,招商睿乾和招商招元纯债单位净值上周分别异常上涨23.19%和15.93%。

在业内人士看来,过去两年基金行业集中发行了过多的机构定制基金和风格不明的绝对收益基金,随着市场环境的变化和业绩不达预期,这些基金遭到机构大额赎回,导致大量空壳基金产生。在委外定制基金监管趋严的情况下,这类基金很难找到新的机构接盘续命,清盘似乎成为主要出路。

委外资金的快速撤出,“杀”了许多疑似委外定制基金一个“措手不及”,一些基金产品成立半年就“被迫”清盘。7月27日,广发发布了《关于召开广发新常态灵活配置混合型证券投资基金基金份额持有人大会的公告》:提请“审议《关于终止广发新常态灵活配置混合型证券投资基金基金合同相关事项的议案》”,原因是:“根据市场环境变化,为更好地保护基金份额持有人的利益。”

据悉,该基金2016年11月29日开始发行,销售渠道是广发的直销和该公司的网上交易。该基金成立于2016年12月5日,成立规模超2亿元,今年二季末的规模为0.46亿份、0.51亿元。济安金信基金评价中心王群航认为,“这类基金早清早解脱。”

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.47 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。