关注证券之星官方微博:

QFII增持险资挪仓 半年报主力资金动向曝光

2017-08-04 08:53:24 作者:吴少龙 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

本周开始,半年报披露将逐渐进入高峰期。除了上市公司本身业绩以外,最吸引投资者的无疑是市场主力资金的动向。

统计数据显示,截至8月3日收盘,两市已有196家上市公司披露2017年半年报,市场主力资金的布局初现端倪。整体来看,合格境外机构投资者(QFII)方面,二季度新进了2只股票,增持了10只股票,同时也减持了3只股票;险资持股方面,新进了12只股票,增持了9只股票,减持了10只股票;社保基金方面,新进8只股票,增持22只股票,减持9只股票。

QFII增持明显

被誉为“聪明资金”的QFII动向备受关注。从目前已经发布半年报的上市公司来看,QFII增持行为明显。

数据显示,QFII二季度增持了10只股票,新进了2只个股。与此同时,对3只个股进行了减持。具体来看,增持个股中,启明星辰获QFII增持幅度较大,增持股份占总股本的比例(下文变动比例均为变动股份占总股本的比例)为2.23%,排名首位;QFII对烽火通信的增持比例也超过1%;中钢国际、安琪酵母为新进个股,两者获QFII新进418.27万股和986.70万股;减持方面,QFII二季度对前期涨幅巨大的贵州茅台、云海金属、海康威视等个股进行不同程度的减持。其中,减持幅度最大的是海康威视,减持比例达1.07%。

这些增持或新进的公司中,除启明星辰业绩亏损外,其余个股业绩向好。

保险资金大幅换仓

截至目前,在已披露半年报的上市公司中,有36家公司的前十大流通股东中出现了险资的身影。其中,承德露露、宏发股份、山大华特等3股险资持股比例均超过3%。

从变动来看,险资二季度挪仓痕迹较为明显。整体来看,险资二季度增持9股,减持了10股,新进12股,另外5股持股比例不变。具体个股方面,增持个股中,增持比例最大的是喜临门,达2.05%;减持个股中,莫高股份、山东钢铁、国电南瑞等3股减持比例超过1%。另外,与QFII一样,险资也对前期涨幅巨大的白马股进行了不同程度的减持;新进个股中,险资对山大华特、再升科技、东方财富、兴源环境等4股持股比例均超过2%,位列前茅。

社保基金稳健为主

作为“国家队”资金的典型代表之一,社保基金的动向也一直是市场关注的焦点之一。从二季度持股变化来看,社保基金的操作仍以稳健为主。

整体来看,社保基金共现身45家上市公司半年报的前十大流通股东榜单。其中,增持22股,新进8股,减持9股,6股持股比例不变。

具体个股方面,增持个股中,尽管数量较大,但大多增持比例均低于1%,仅中百集团、安琪酵母、捷成股份、涪陵电力等4股增持比例超过1%;新进个股中,再升科技持股比例最高,达2.01%;减持方面,仅承德露露减持比例超过1%,为1.65%。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.47 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。