关注证券之星官方微博:

市场加速扩容 可转债投资迈入供需两旺阶段

2017-08-04 08:53:34 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

近两个月以来,可转债市场强劲反弹,带动了可转债基金业绩明显提升。而随着可转债供给的加速,机构普遍认为,可转债投资进入供需两旺的阶段,可供选择的品种增多,赋予投资者充分挖掘个券超额收益的机会。

转债基金业绩大爆发

近两个月以来,可转债市场向好。自6月以来,截至8月3日,中证转债指数上涨幅度达到12.57%。可转债基金也一扫颓势,业绩迅速反转。财汇金融大数据终端显示,截至8月2日,纳入统计的31只可转债基金(份额分开计算),今年以来的平均收益达到5.68%,其中前海开源可转、富国可转债、长信可转债A等基金的收益率均在10%以上。

经历了这一波上涨,目前可转债市场的估值已有所抬升。财汇数据显示,截至8月2日,20只可转债的转股溢价率为32.52%,纯债溢价率为31.76%。

不过,站在目前的时点,诸多机构人士依旧看好可转债投资。根据海通证券7月31日进行的债市一致预期调查,有41%的投资者看好可转债,仅次于看好高等级信用债的54%。有3/4的受访者还对可转债的投资方向给出了选择,周期和非银行业是最受欢迎的品种,其次是银行和医药。

对此,上海一位债券基金经理分析表示,在债市整体处于震荡格局背景下,债券基金经理需要寻找一些具备弹性的品种,可转债无疑是方向之一。下一阶段,可转债整体性的修复机会可能比较难求,重点在于自下而上挖掘个券机会。

海通证券研究报告也指出,当前股市波动率处于历史低位。另外,在大量供给背景下,转债估值难以大幅提升。因此,长期来看,目前是较好的转债配置时机。从短期来看,8月将进入转债正股中报披露期,建议把握绩优个券、条款、一级申购等相对确定性机会。

市场扩容存机遇

对于债券基金经理而言,他们更为关注的是可转债市场扩容所带来的更大的投资机会。自2月17日证监会发布再融资新规后,定增市场趋冷,可转债成为上市公司补充资本的重要选择,可转债市场迎来快速扩容的时期。市场人士认为,未来随着可转债成为一项大类资产,投资机会也将随之增多。

截至7月底,宁波银行、东方雨虹、金禾实业、林洋能源、新时达、隆基股份、宝信软件、亚太股份等8家公司已经获得证监会的审批,分别发行100亿元、18.4亿元、6亿元、30亿元、8.83亿元、28亿元、16亿元和10亿元的可转债,其中东方雨虹、林洋能源和新时达已获得核准批文。此外,还有70多家公司已经公布可转债发行预案。目前,预期的可转债发行规模超过2000亿元。

长信基金分析表示,未来转债一级的供给有望增加,相应的可挖掘的个券机会也会增加。下半年可转债市场仍存在投资机会,转债市场的行情有望延续。

“当一个市场从几百亿元规模增长到两、三千亿元,那么活跃度和流动性显然不在一个层级,由此也将孕生更多的投资机会。”上述债券基金经理表示。

“以往5个亿的账户参与转债可能意义都不是很大,但随着市场的扩容,可能50亿的账户都不能忽视这类资产。”兴业证券研究报告也认为,随着供给提速,可转债投资的Alpha策略会渐行渐近。以往尽管转债个券也常有差异,但靠转债择券跟组合增厚收益,甚至超越指数比较困难。但随着市场的扩容,转债的Alpha机会将越来越多,这样对组合的贡献也会明显上升。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3267.92 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。