关注证券之星官方微博:

券商切入基金托管市场 或重点布局细分领域

2017-08-07 08:11:01 作者:李树超 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

申万宏源、东方证券皆于今年7月份递交基金托管资格的申请材料,并分别在7月14日、18日获得受理。这是今年首批申报基金托管资格的券商机构。

近期,受理和获批基金托管资格的券商机构又有新进展:国金证券获批基金托管资格,申万宏源证券、东方证券申报获受理,排队候批的券商机构也增至4家。业内人士认为,虽然券商在基金托管市场份额很小,托管费用增速却在加快,不少券商仍会看重这一新业务。虽然券商在基金托管上有低费率的优势,但在产品销售能力却缺乏竞争力,或主要在细分市场占据一席之地。

券商进军基金托管资格

有新进展

证监会最新公示的行政许可申请受理及审核情况公示,申万宏源证券、东方证券两家券商皆于今年7月份递交基金托管资格的申请材料,并分别在7月14日、18日获得受理。这也是今年首批申报基金托管资格的券商机构。加上此前就在排队申请基金托管资格的安信证券、长江证券,排队候批的券商机构增至4家。

值得注意的是,今年6月22日,国金证券结束了为期8个月的排队候批程序,正式获得了基金托管资格,券商机构在基金托管市场中的席位也增至14席。

数据显示,截至目前,获得基金托管资格的机构共有43家,除了证金公司、中国证券登记结算公司外,银行为27家,券商为14家,券商机构占比已经高达32.56%。

毋庸置疑,银行是基金托管市场的绝对主力,从托管规模上看,截至今年二季度,中信银行以1.81万亿份托管总份额位列首位,工商银行、建设银行分列二、三位,托管总份额分别为1.44万亿份、1.34万亿份。

从数据来看,36家具有统计数据的基金托管机构中,管理规模排名前19名的皆为银行机构,券商排名最靠前的国泰君安证券托管规模也仅为379.71亿份,位列第20位。9家券商托管基金总份额为922.54亿份,合计市场占比为0.95%,尚不足1%。而这一规模尚不敌规模排名第13位中国邮政储蓄银行,截至二季度末,邮储银行托管基金总份额达1081.47亿份,市场占比为1.12%。

市场占比小也意味着潜力巨大,基金托管业务作为券商新的业务增长点,也在券商机构获得了足够的重视。

沪上一位业内人士表示,虽然券商在基金托管市场份额很小,但不少公司仍会看重这一新业务,并在积极排队争取获得基金托管资格。而为了体现与银行的差异化竞争,券商托管基金产品主要侧重于淡化销售功能、体现低费率、权益类客户优势的定制基金、权益类基金等。

北京一位中型券商财富管理部总经理告诉记者,他所在的公司前年获得了基金托管资格,现在基金托管业务纳入了部门的业务范畴,2016年将基金托管业务纳入了考核指标,并实现了既定的托管规模目标。

该总经理称,“随着新基金公司的成立和新基金产品的不断发行,基金托管市场还是很大的,市场的多元化需求也是存在的,券商有望在基金托管市场中占据一席之地。”

券商切入基金托管市场

重点布局细分市场

虽然与银行这样的“航空母舰”相比,券商在基金托管市场份额较小,但获取的托管费用增速却在加快,未来有望成为新的业绩增长点。

具体到业务拓展层面,券商基金也是“剑走偏锋”,主要布局方向为次新公募基金公司和私募基金,产品类型也主要侧重在相对冷门或风险偏好较高的产品。

北京上述中型券商财富管理部总经理表示,券商做基金托管是有优势的:一是券商的托管费用相比银行具备竞争力,而且有较多优惠措施;二是券商的客户风险偏好相对较高,对产品盈亏的容忍度大;三是目前券商托管的基金产品不多,托管的服务和效率也会更高一些。

该总经理称,“券商无意与银行去争夺市场,我们业务的侧重点,一是市场上冷门的、相对风险偏好较高的产品;二是针对的机构多为新成立的公募基金和私募基金。”

据记者初步统计,券商托管基金类型较多的有量化基金、发起式基金、商品型基金、定增基金、定制化债基、场内基金、分级基金等产品。从基金费率上看,同类型的量化基金,券商托管基金费率一般为0.2%,而银行托管费率一般为0.25%;指数型基金券商系托管费率为0.1%,银行系托管费率为0.2%;而一般的混合型基金,银行托管费率为0.25%,而券商多为0.2%,在费率上确有一定优势。

然而,业内人士认为,券商托管的缺点也很明显,就是在基金销售上难以做到很大规模。数据显示,9家券商托管的102只基金平均单只规模为8.77亿元,确实低于银行平均23.49亿元的单只基金规模。

北京一家大型公募基金经理也称,“券商托管的基金是发起式指基,因为基金是发起式设立,并不需要渠道销售,在基金托管上就选择价格最低的券商渠道,托管费成本相比银行可以降低一半左右。”

“因为基金托管很多时候是与基金销售挂钩的,银行在大众化产品的销售能力比券商要更具备竞争力。目前,券商托管的我们的产品多为量化基金、指数基金等相对小众化或不依赖销售能力的产品。”该基金经理称。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

f点诊股

上证指数 最新: 3286.91 涨跌幅: 0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。