关注证券之星官方微博:

2家公募股权发生变更 险资入驻、中外方股东磨合成焦点

2017-08-07 08:11:20 作者:陆慧婧 赵静林 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

对基金公司而言,股权结构变动无疑是对公司业务和团队都会产生重大影响的事件之一。

近期,《每日经济新闻》记者就发现,国联安基金、华宝兴业基金两家基金公司都发生了股权变更。值得注意的是,这两家基金公司的股权变更都将涉及中外方股东磨合问题;其中一家基金公司,更从券商系基金公司转变为保险系,引起了业内关注。

8月2日,保监会网站发布最新公告,批复同意太平洋资管收购国联安基金管理有限公司(以下简称国联安基金)51%股权,并出具了监管意见。

据了解,中国太平洋保险(集团)股份有限公司于今年4月27日向香港联合交易所提交了公告,宣布控股子公司太平洋资管拟收购国泰君安证券股份有限公司(以下简称国泰君安)所持有的国联安基金51%的股权,交易在上海联合产权交易所通过挂牌后议价转让方式进行,交易价格为10.45亿元。

公开资料显示,国联安基金于2003年4月成立,作为国内首家获准筹建的中外合资基金管理公司,国联安基金在成立之初也曾因其强大的中德股东(国泰君安和德国安联集团)背景和基因而被业内看好。其中,国泰君安控股51%,德国安联集团持股49%。

此次股权变更后,国泰君安所持有的国联安基金股权,全部转让给太平洋资管持有,国联安基金也由一家券商系基金公司变成了保险系。《每日经济新闻》记者发现,截至二季度末,国联安基金旗下公募基金管理规模合计为213.23亿元。

值得注意的是,按照基金公司主要股东的构成,券商系基金公司是目前国内公募基金中数量最多一大派系,共有63家。今年一季度,月均管理规模排名前十中,易方达基金、博时基金、南方基金、华夏基金等8家也都是券商系。而保险系则相对较少,目前仅有国寿安保基金、华泰保兴基金、泓德基金、中国人保资管、泰康资管、太平基金6家。

一家保险系公募基金人士称,保险系资金的特点是,比较重视固定投资及绝对收益,未来对国联安基金的产品布局及投研思路或将产生影响。此外,国泰君安将股权转手太平洋资管,属于中方股东变更,外方股东并无变化,国联安基金依旧面临合资基金公司的中外方股东磨合的问题。

一家券商资管副总认为,太平洋资管入住国联安基金或将产生利好效应。“一方面,保险资管吸收进来的资金有委外需求,这对国联安基金做大资产规模有所帮助;另一方面,保险资金负债成本低、投资期限长、资金量大,投资目前市场上一些比较好的另类资产项目都有优势。现在资本市场也面临"资产配置荒",这些优质资产转移到国联安基金专户或子公司,对其非公募业务发展也有所帮助。”

“此前,太平资产收购中原英石基金股权,中原英石基金更名为太平基金。过去一年来,太平基金公司的管理规模已发展到了166.78亿元;中国人寿资产控股的国寿安保基金成立近四年,规模已突破1000亿元。上述两家基金公司的发展案例可以看出,保险系股东背景还是具备一定实力。”上述券商资管副总称。

此外,7月21日,监管层批复核准华宝兴业基金变更股权的申请报告,核准法国领先资产管理有限公司(以下简称领先资产)将所持有华宝兴业基金49%的股权,转让给美国华平投资集团(WarburgPincusAssetManagement,L。P)。转让完成后,华宝兴业基金将由华宝信托与美国华平投资集团联合控股,分别持股51%和49%。

《每日经济新闻》记者注意到,2003年2月成立的华宝兴业基金,同样是首批获准成立的中外合资基金公司之一,截至二季度末,其公募资产管理规模达1225亿元。此次收购华宝兴业基金股权的美国华平投资集团,是一家成立于1966年的专业私募股权投资机构,以成长型投资为主,目前管理超过440亿美元的资产,投资于140多家不同行业的企业。

一位接近华宝兴业基金的人士表示,之前的外方股东领先资产,是法国兴业银行集团的全资子公司;领先资产不是控股股东,一直以来是中方股东华宝信托,占据主导地位。领先资产有银行系资管公司背景,对风控特别重视,此前派驻到华宝兴业基金的两名董事均是外方股东风控方面的负责人。他同时表示,对新入驻股东美国华平投资集团情况并不了解,因此此次股权变更对华宝兴业基金的影响暂时无法定论。

证券之星网app

上证指数 最新: 3267.92 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。