关注证券之星官方微博:

量化投资:时间是最好的见证

2017-08-09 17:34:45 来源:中国网
中国网 更多文章>>

在过去几年业绩大爆发以后,量化基金逐步引起市场关注。今年上半年以来,A股呈现“一九分化”行情,“漂亮50”持续走强,创业板、中小板持续走弱,极端分化的市场风格对量化基金的业绩影响明显。对于后续走势,部分基金经理认为,从长时间的历史数据来看,量化基金仍然具有较大的配置价值。

细数量化基金的发展,在国外已有30多年历史,美国量化基金经理西蒙斯管理的大奖章基金,在1989年到2007年取得了平均年收益35%的佳绩。国内第一只量化基金诞生于2004年,历经十年磨砺,2014年末逐步受到投资者认可。

Wi nd数据显示,2015年市场震荡行情下,41只主动型量化基金有38只正收益,2015年全年回报超过20%的主动型量化基金有25只,位居前三名的基金分别是申万菱信量化小盘、大摩多因子策略、长信量化先锋A类,收益率分别为87.48%、87.26%、84.03%;2016年市场大幅调整下,65只量化基金中仍有近一半获得正收益,其中长信量化先锋A类、泰达宏利逆向策略收益率分别为10.52%、10.13%,远超同类型量化基金。

从量化模型来看,多数都是经过至少三年的股市长期历史走势追溯,构建量化模型的投资周期都是长期的,量化因子的相互作用及平衡也是基于长期的,短期市场波动尽管会对量化因子产生影响,但短期并不会在长期投资中产生决定性作用。

目前,是最极端的市场结构和行情分化,对于前几年数据造成很大影响。从部分量化基金的表现来看,如果中长期业绩是稳定的,只能说明市场结构发生了深刻变化,但是刻画市场的方法、变量、参数及体系是没有问题的。量化模型的优化不能仅为了当年的行情调整,而是从中长期考虑进行修正完善,把风险收益比降低后,力争获得中长期业绩回报。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。