关注证券之星官方微博:

货币基金快速取现陷纠纷 完善流程与防风险两手抓

2017-08-10 08:20:26 作者:联合 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

统计显示,截至2017年上半年末货币基金规模已达5.1万亿,占比超过公募基金总规模的一半。货币基金以其高流动性和稳健收益日益赢得投资者的追捧,不过,在其快速发展中,也暴露出一些问题。如之前国联安货币基金在快速取现上陷入的纠纷,警醒业界重视完善流程和防范各类风险。

货基取现纠纷

这起事件其实很简单。有人冒用一位投资者的姓名登录国联安基金公司的网上交易系统,并使用该投资者的姓名、身份证号、工商银行卡号及密码在国联安开立了基金账户。接着过了一天后,此人用该基金账户,从工行卡上先后两次申购共计10万份国联安货币基金,几个小时后,所申购基金又被快速赎回,但资金被转入中国农业银行一个账户,而该账户是在申购货币基金的当天开设,开户人姓名仍为该名投资者,所转入款项于同日被分多次转走。

由此,该投资者向法院提起诉讼,将国联安基金告上法庭,认为基金账户并非他本人开立,钱款也不应该转入他行卡,要求基金公司赔偿其损失。

有律师认为,就此事件来看,首先,该投资者自己保管个人信息不当,连银行卡密码都被他人获取,由此造成的损失,投资者本人也应该负一定责任。其次,当货币基金被赎回时,国联安基金应将资金转入投资者的工商银行账户,这样就不会导致其损失的发生,但该笔资金被转入其他银行账户,国联安基金可能会被认为也存在过错。

据了解,相关法院在审理后认为基金公司应当承担一半责任。这也给业界敲响警钟,需要审视完善申购赎回的相关流程,防范可能的各类风险。

货基创新发展是主流

业内人士指出,此事一个问题是在于同名异卡的快速取现上。目前几乎所有基金公司主推的货币基金都实现了T+0的赎回到账功能,大都能做到实时到账。而有些基金公司为了进一步加强竞争力,脱颖而出,在资金存取的快速灵活上下足了功夫。比如,有的基金公司已经实现一年365天、7*24小时都可以T+0快速取现,资金申购立即可见,申购当时立即可赎回。

这一点极大地方便了投资者,但如果在相关流程上管理不足则可能造成隐患。比如,现行的货币基金申购赎回,是同卡进出。但是,也可以更换银行卡,因为毕竟银行卡也有可能遗失,或投资者需要对几个银行卡归集。那么,更换银行卡的流程就十分重要,需要考虑到各种可能性,既要提供一定便利,又不能留有隐患。

业内人士指出,T+0的赎回机制是近年来推动货币基金快速发展的一个重要因素,极大地方便了投资者的资金管理,诸多基金公司精心构建业务模式,在申购赎回环节实现资金的闭环流动。也不要因为偶尔出现的这种恶意违法事件,而否定了货基快速取现等创新业务所起到的良好作用。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.47 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。