关注证券之星官方微博:

白酒板块走势坚挺 6只酿酒行业主题基金净值创新高

2017-08-11 08:04:58 作者:万宇 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

昨日,酿酒行业板块位于涨幅榜前列,贵州茅台等股票股价盘中创历史新高。今年以来,在酿酒行业持续走强的推动下,酿酒行业主题基金水涨船高,数据显示,酿酒行业11只主题基金中,6只基金净值达到了基金成立以来的最大值。

白酒板块“强者恒强”

今年以来,酿酒行业表现强劲,尤其是白酒板块走势坚挺。昨日,酿酒行业指数上涨1.40%,位于涨幅榜前列。金种子酒涨停,贵州茅台、五粮液、泸州老窖、伊力特、水井坊、山西汾酒和古井贡酒7股股价盘中创历史新高,“股王”贵州茅台盘中最高价达到499.60元,距离500元大关仅一步之遥。

酿酒行业板块走强的背后,是酿酒行业中报业绩的支撑,多家酿酒行业上市公司中报业绩靓丽。贵州茅台首次实现半年净利突破百亿关口,上半年实现净利润112.5亿元,较上年同比增长27.81%,水井坊上半年实现净利润1.14亿元,同比增长25.66%。沱牌舍得、酒鬼酒、老白干酒、山西汾酒、洋河股份等多家公司发布了业绩预增公告。

东北证券认为,已公布的中报数据,不论是高端还是次高端均有亮眼增长表现。而从行业三年以上大周期角度判断,现在仅仅是白酒新一轮牛市的开端,在民间消费崛起、企业加强渠道把控的背景下,高端与次高端市场的持续扩容将使白酒的这轮上涨趋势走得更稳、更长。

6只主题基金净值本周创新高

在酿酒行业板块走强的推动下,酿酒行业主题基金同样表现抢眼。数据显示,今年以来,11只酿酒行业主题基金均有不同程度的增长,且增幅均在10%以上。增幅超过30%的共有三只基金,分别是招商中证白酒指数分级、银华富裕主题、鹏华酒分级,增长幅度最大的是招商中证白酒指数分级,增长幅度达到47.7%。

6只酿酒行业主题基金在本周创下成立以来的最高净值。招商中证白酒指数分级、天弘中证食品饮料指数A、天弘中证食品饮料指数C昨日净值达到基金成立以来的最大值。银华富裕主题混合、广发中证全指主要消费联接A、广发中证全指主要消费联接C8月9日达到基金成立以来的最大净值。

根据各基金二季报数据,除广发中证全指主要消费联接A和广发中证全指主要消费联接C前十大持股中仅持有两只酿酒行业主题股外,其他在近期达到基金最大净值的各基金前十大持股中均包含多只酿酒行业主题股。以昨日净值增长率达0.83%的招商中证白酒指数分级为例,其前十大持股中就有五粮液、泸州老窖、贵州茅台、洋河股份、口子窖、山西汾酒、水井坊、沱牌舍得、老白干酒9只酿酒行业主题股。同样,昨日净值增长率达0.46%的国泰国证食品饮料行业指数分级前十大持股中也有贵州茅台、五粮液、洋河股份、泸州老窖、老白干酒、口子窖6只酿酒行业主题股。

数据显示,截至6月30日,酿酒行业主题股中,基金持股家数最多的是贵州茅台,共有456家基金持有。而基金持有比例最高的为泸州老窖,基金持有比例达12.96%。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3380.38 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。