关注证券之星官方微博:

富荣郭容辰:服务实体经济是从业公募初衷

2017-08-11 09:02:37 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

富荣基金成立于2016年1月25日,是中国证监会批准成立的第101家公募基金公司,是一家PE系基金公司,实际运作一年多,目前总规模达60多亿元。

郭容辰强调,公募基金是一个厚积薄发的行业,扎扎实实把基础夯实之后,规模增长是水到渠成的事情。她说,刚刚结束的全国金融工作会议给整个基金行业带来新机遇,未来将依托富荣基金的股东方、团队、风控等优势,一方面,继续在公募领域打造“绝对收益”品牌,为持有人创造可持续稳健收益;另一方面,希望伴随着政策逐渐放开,5年内实现成为受人尊敬的综合金融服务商的目标,切切实实助力实体经济。

1年打拼出60多亿规模

富荣基金成立于2016年1月25日,是中国证监会批准成立的第101家公募基金公司,是一家PE系基金公司,由广州科技金融创新投资控股有限公司、深圳嘉年实业股份有限公司和湖南省典勤投资开发有限公司共同发起设立,持股比例分别为50%、45.1%和4.9%。

“富荣基金真正开始实际运作是在2016年6月份,到目前1年多时间总规模突破65亿元。”郭容辰表示,目前富荣基金的规模都是团队独立自主打拼来的,很不容易。

更让人印象深刻的是郭容辰的“舍”——不冒风险走捷径。“无论做人还是做事,要看准目标努力行动,也要有取舍。”她表示,对新基金公司来说,风险是不可承受之重。2015年市场风云诡谲,2016年来政策变化更是极大,因此,在运作过程中,她多次“舍掉”了要冒风险才可以获得的规模。

对于风险管理,郭容辰介绍,公司的风控吸收了银行风控的经验,构筑了从董事会、最高管理层、合规部门至普通员工的全员风控的四道防线,以及涵盖道德风险、投资风险、法律风险和运作风险在内的风险管理体系。

比规模增长更为重要的是品牌建设,郭容辰和她的团队打造的是“绝对收益品牌”。她说,所谓“绝对收益”,是指无论市场如何波动都能为投资者赚到钱,富荣基金希望能在公募基金领域内做成绝对收益专家。

正是因为专注“绝对收益”,富荣基金的公募和专户业务均以固收类、“固收+多策略”为整条产品线。据郭容辰介绍,目前富荣基金已有3只公募基金产品在运作中,均为固定收益类产品,而专户产品也绝大部分是主动管理的固定收益类产品。

郭容辰表示,目前富荣基金获得证监会批文的新基金还有8只,除固定收益类产品,还有混合型、定增型产品等,今年下半年可能会布局一些混合型品种,“埋下一颗种子,做好业绩做出口碑”。此外,后续也有一些发起式产品在筹备之中。

富荣基金诞生的环境,是市场经过剧烈波动之后的存量博弈市场。郭容辰说,危机虽然不可忽视,但新的机遇也在不断涌现,“我们要做就要全力以赴做好,不比拼规模大小,当然,这并不是说规模不重要,但重点是成为行业内增速领先的公司。”她也反复强调不会急于求成。她表示,公募基金是一个厚积薄发的行业,规模是一个结果,只要所有业务做精做细,水到渠成的时候规模自然来,核心是把事情做好。

全国金融工作会议带来新机遇

7月15日闭幕的全国金融工作会议成为近期资管行业最为关心的事件。在郭容辰看来,这次会议的核心是三点:服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,对基金行业来说“危中有机”,带来了不少新机遇。

正如成事需看天时、地利、人和,在郭容辰看来,金融企业不能闭门造车,所谓“天时”正是看准政策之势,深入解读金融工作会议的方向是进行前瞻性业务布局的重点。她直言,这次金融工作会议重点之一是“统一监管”,明确设立高于“一行三会”的国务院金融稳定发展委员会,真正实现了金融领域的行为监管和功能监管,更有利于防范金融风险。

“从基金公司角度看,这意味着给无论大小的每一家基金公司统一监管下的公平发展的机遇。”郭容辰说。

郭容辰表示,金融工作会议蕴含着未来业务的方向。例如,一个重点是“金融去杠杆到经济去杠杆”,而国有企业和城投债是首当其冲的两个重点,在调整过程中便孕育着PPP机会。她认为,公募基金可以承担很重要的角色,一方面,不少国有企业是上市公司,通过深入研究在二级市场投资;另一方面,也可在一级或者一级半市场助力国有企业捋顺产业链,优化财务报表,将经常项目下的存货、应收账款等通过资产证券化变现,还可以通过并购基金运作。

“这类业务极为考验基金公司团队的眼光和实力。”郭容辰说,举一个简单的例子,比如PPP热门项目——特色小镇,也需要去鉴别、去伪存真,这跟二级市场股票操作一样道理,也需要去看是否讲故事、是否有前景等,需要细致研究和分析。

郭容辰拥有多年银行从业经验,这在基金公司总经理中并不多见。对企业基本面调研、现金流考察、审核经常项目下财务好坏、行业上下游评级等,她和她的团队都颇有研究。在郭容辰的业务规划里,待富荣基金子公司成立后,将以债权融资的要求去做股权融资,加码控风险。另外,作为PE系基金公司,大股东广州基金也能助力其在此类业务上发展。

在郭容辰看来,全国金融工作会议的一个重要核心是“金融企业要支持实体经济”,目标更多要发展的是一级市场(股权市场),而基金公司也大有可为,可落地产品是并购基金、PE基金、VC基金等。

此外,对于市场关注的同业业务,郭容辰也表示“危中有机”,基金公司和银行的关系应该不仅仅是产品输出,也是风控体系等的一系列能力输出,而富荣基金正在践行。

郭容辰说,基金子公司能在服务实体经济中起到重要作用,后续政策或会逐渐放开,富荣基金将会积极准备。在净资本约束的监管政策下,“一张白纸”式的新子公司更能画出一幅美丽画卷。

目标是成为综合金融服务商

“服务实体经济,是我从业公募基金想做的事情,也是富荣基金今后的业务发展方向。”郭容辰表示,全国金融工作会议方向和富荣基金业务规划的方向极为契合。在动辄上千亿规模的同业“老大哥”面前,富荣基金突围的差异化之路,也是瞄准服务实体经济的综合金融服务商。

郭容辰说,所谓“综合金融服务商”,是将向一级市场延伸,通过打通一二级市场,实现两个市场之间的联动来控风险、获收益,同时服务于实体经济,为企业提供一揽子综合金融服务,而不仅仅是卖个产品。

为什么富荣基金有这个底气去做这件事情?郭容辰表示,底气来自于优秀的团队,富荣基金70%以上的人员来自国内知名银行、基金、证券、保险、信托等金融机构,高管与投研团队核心人员平均从业年限超过10年。

“在我们的业务规划里,我们希望以产品为载体服务于上市公司、银行等各大机构全产业链,做好各个环节的服务。”郭容辰表示,待子公司成立后,富荣基金提供的产品可能是股权、债权、资产证券化、存量资金理财,也可能是股权激励、可转债、可交债等,目的是让合作机构能稳稳做自己的事情,其他如财务脉络整理等则由富荣基金负责。

据郭容辰介绍,自富荣基金诞生以来一直以“综合金融服务商”为目标,在整个运作过程中也不断跟客户介绍这一理念。更重要的是,在今年富荣基金专门设立了投行部,正是为资产证券化、并购基金等各种业务“埋下种子”做足准备。她也希望伴随着基金子公司等政策的放开,未来三五年时间能初步打造成一个受人尊重的综合金融服务企业。

心存梦想,脚踏实地。在基金子公司政策还未放开,郭容辰表示目前必须三步走:在公募业务上,利用互联网手段,为线上线下的投资者创造绝对收益,规划财富的平衡增长;在专户业务上,为高净值个人与机构客户提供定制化服务;在今后子公司成立后的专项资管业务上,为实体经济中成长性好的企业提供一揽子综合金融服务方案。

人才是基金公司最核心的资源。作为PE系基金公司,富荣基金属于“国企背景,市场化运作”。“国企意味着富荣基金较好的风险合规意识,而市场化的运作,尤其市场化的激励机制有助于公司引进业内精英。”郭容辰表示,对于优秀的基金经理与市场牛人,富荣基金具备业内较好的激励机制。今年以来,富荣基金通过外部引进与内部提拔的方式,增聘了三位副总经理,未来还将继续给优秀的人才提供合适职位和发展空间。

近年来,股权激励成为基金行业吸引人才和留住人才的良方。郭容辰透露,在公司治理与企业运营方面,实际控制人已给予很大的信任与授权,未来富荣基金子公司成立后,将积极在子公司内部推行类似改革。

证券之星网app

上证指数 最新: 3381.79 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。