关注证券之星官方微博:

泰达宏利杨超:长期回报是量化基金的根本

2017-08-11 09:05:33 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

在过去几年业绩大爆发以后,量化基金正逐步引起市场的关注。据数据统计,全市场基金名称中包含“量化”字眼的基金已超过90只。不过,今年以来的分化行情让多数量化基金很“受伤”,这也引发了对量化投资的质疑。

泰达宏利基金量化团队核心成员杨超表示,权益类产品应该关注长期创造收益的能力,优秀的量化产品要在获取β收益的前提下,持续、稳健地跑赢业绩比较基准,为投资者在中长期获取超额收益。

为追求长期业绩而布局

今年上半年以来,A股呈现“一九分化”行情,“漂亮50”持续走强,创业板、中小板持续走弱,极端分化的市场风格对量化基金的业绩影响明显。杨超告诉中国基金报记者:“不要只看今年以来的表现,如果看过去三年的收益,量化产品的长期复合收益远远高于传统基本面投资的均值。投资业绩与市场风格没有关系,而在于投资逻辑是否运用正确。”

对于当前行情下的发行时点,杨超说:“权益投资不是一个短期行为,A股的长期收益实际上非常不错。从长历史周期来看,中国市场与成熟市场展现出共同特点,那就是权益资产持有时间越长,实际相对风险越低。基于这样的长期考量,在大多数股票下跌、少数股票上涨的市场环境中,我们在当前时点进行布局,至少比在牛市顶点布局更好。作为权益资产的管理人,我秉持着增厚积极收益的思路去操作。”

银河数据显示,截至7月21日,杨超执掌的泰达宏利中证财富大盘近一年、两年、三年净值增长率分别为26.24%、10.28%、116.35%,在同期可比的指数股票型基金中排名居前,各阶段业绩表现均比较优异。而杨超即将管理的泰达宏利业绩驱动量化股票型基金是以业绩驱动为鲜明产品风格的权益产品,通过量化多因子投资技术,构建具备业绩驱动因素的股票组合进行分散投资,致力于获取上市公司业绩增长带来的长期回报,其业绩比较基准是沪深300指数收益率。

量化模型规避短期业绩变脸公司

近期上市公司陆续披露半年报,有不少上市公司发生业绩变脸,业绩预报与实际中报公告差距很大。对于这部分公司,杨超透露有“独门秘籍”防业绩变脸的上市公司。

“从业绩驱动看上市公司,不但要考虑增速驱动,还要考虑长期盈利质量的驱动以及长期盈利可持续性驱动因素,把这样一个定价因子纳入到模型当中,大概率规避掉短期业绩变脸的公司。我相信一个公司具备业绩变脸的因素,它的长期经营一定不是很稳健。”杨超说。

另外,泰达宏利内部也有一些风控措施,帮助基金经理在进行投资操作时规避业绩变脸的公司。据杨超介绍,泰达宏利业绩驱动基金将综合运用定量与定性技术相结合的方式,通过评估企业的现有盈利能力及发展潜力,将中长期拥有竞争优势、盈利能力较强、收入增速稳定、现金流充足,或上述因素正加速改善的公司纳入基础库。同时,该基金将综合评估潜在投资标的在估值,成长性,盈利空间,盈利质量,产业优势,动量,规模,流动性等多个因子上的暴露,运用量化技术优化整体组合的预期收益和风险比,产生最终的投资组合进行投资。

对于未来市场行情,杨超预计会延续目前价值型股票强势的风格,当经济企稳以后,中小盘股票的增速和估值之间又会出现比较具有投资吸引力的时点。

证券之星网app

上证指数 最新: 3287.71 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。