关注证券之星官方微博:

国泰基金程洲:以绝对收益为导向 坚持价值挖掘

2017-09-13 09:10:35 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

基金经理程洲表示,自己的投资坚持以绝对收益为导向,坚持在市场中挖掘价值型的机会。在程洲看来,当前市场中,从持续经营、资产价格重估以及市场错杀等角度可以挖掘到不错的价值投资机会。

专攻价值挖掘

程洲坚信,市场的机会来自于对价值孜孜不倦的挖掘。在今年年初,程洲就预判,市场利率会进一步上行,资金会脱虚入实,市场整体估值会出现下降,结构性的调整即将到来。半年多的市场走势基本印证了程洲的上述判断。“但是,市场最终的走势还是超出了我的预期,其中白马蓝筹的估值修复更是大大超出我的预估。不过整体上,股票估值的中位数持续下降,市场上70%以上的股票呈现下跌走势,结构调整非常明显。”程洲表示。

在当前的市场环境中,程洲认为价值挖掘仍然是最重要的策略。“当前,价值挖掘已经被很多人接受,甚至有一点泡沫出现的感觉,但是价值仍是我投资的最重要的准绳和法宝。今年我在价值挖掘上有三条主线:一是从持续经营的角度寻找价值机会,例如银行、保险等行业,出现了行业持续经营中的重要拐点,行业良性发展的契机到来,且市场当前对其估值没有明显泡沫,机会难得;二是从资产价格重估的角度寻找价值的出现。今年从估值角度来讲,一些重资产个股还有部分机会,比如一部分产品周期较短的二线地产股,但从资产价格重估的角度来讲,到目前为止,钢铁、煤炭已经完成重估;三是从成长角度出发寻找价值。当前中小市值个股的估值相对还是偏高,但是在存量博弈的市撤境下,已经出现一部分被市场‘二八行情’错杀的个股,这类公司未来两三年盈利增长可能都还不错,虽然当前这类股票还相对较少,主要的机会将出现在明年,但是可以提前关注和布局。”程洲分析。

在价值挖掘导向之下,程洲近期将一部分调研的精力放在了对错杀成长个股的追踪上。在他看来,被错杀的真成长个股,正在孕育着很大的机会,他已经着手进行布局,在相对合理的位置等待拐点机会的到来。

坚持绝对收益思维

2013年年底发行的国泰聚信价值优势灵活配置基金,是根据程洲的投资风格量身定做的一只追求绝对收益的灵活配置型产品。程洲认为,在价值挖掘的基础上,以绝对收益为目标,配以合理的仓位控制和持仓结构布局,国泰聚信价值优势将继续为投资者争取更高的投资回报。

对于未来市场的走势,程洲认为,4月份开始的强监管和控风险政策的执行力度会是主导三季度市场行情的主要因素,而宏观经济在二季度表现出的韧性超出市场预期,但地产调控的作用仍可能会带动经济回落,因而股票市场或延续震荡格局。操作方面,程洲表示将密切关注宏观经济的走势和监管实施力度的轻重缓急,个股方面还是严格坚持基于盈利确定性和估值安全性的分析,对于市场不断切换的热点保持一份清醒。

“今年上半年可以说是价值投资的春天,买股就要买龙头似乎成为了简单明了的获利法则。但在我看来,并不是买了白酒、家电就是价值投资,也不是卖了白酒、家电就不是价值投资,关键看买卖的价格,企业的内涵价值是相对稳定的,但股价的波动却非常巨大。我们一贯的做法就是选择股价具备安全边际的股票进行投资,当股价脱离安全区域之后就逐渐减持。我们相信估值安全边际从长期看会是控制风险和获取收益的最重要的来源。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。