关注证券之星官方微博:

广发基金武幼辉:A股将延续“主板盈利慢牛”走势

2017-09-14 09:10:44 作者:常仙鹤 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

上证综指最近三个月震荡走高,尤其是8月以来加速上涨,强势站稳3300点。在广发基金宏观策略部负责人武幼辉看来,A股市场的“任性”其实来源于经济的韧性,经济结构正在发生的积极变化,将支撑企业盈利继续向好。武幼辉认为,A股将会延续2016年以来主板盈利慢牛的走势。

三因素塑造经济韧性

“迄今为止,本轮经济周期体现出了超强的韧性。”武幼辉认为,本轮周期中经济的韧性来自于三个核心变化,即产能周期的触底、房地产库存的去化以及全球经济的复苏。

首先,在持续的市场化出清与供给侧改革的推动下,工业领域的供需状况显著改善,企业的产能利用率于2016年开始回升,意味着产能周期的触底。目前制造业的盈利能力持续修复,而制造业的投资已经见底回升。

其次,本轮房地产调控坚持因城施策的原则,导致地产周期与以往显著不同。一方面,由于房地产库存的快速去化,地产销量的下滑对投资端的传导时滞在加强且影响在钝化;另一方面,在三四线城市的支撑下,本轮调控之后地产的销量与价格下滑幅度均低于以往周期。因此,武幼辉认为,由于一二线城市补库存带来的土地购置费上升,以及三四线城市棚改货币化安置带来的新开工稳健,地产投资持续好于市场悲观预期。

再次,全球经济的复苏是中国经济需求的新支撑。在这些因素的支撑下,武幼辉认为当前中国经济在持续的下滑之后,已经进入“L”型右侧企稳区域。经济结构中正在发生的积极变化,将支撑企业盈利继续向好。

A股延续主板盈利慢牛的走势

基于以上宏观经济的分析,“主板盈利慢牛”是武幼辉对于市场整体趋势的判断。“投资者应该淡化经济在短周期的波动,更加关注中周期的积极变化。下半年投资机会比上半年好,关键在于市场对经济韧性的认识增强。此外,二季度金融严监管的政策状态有所缓和,也改善了市场的流动性和风险偏好。”

对于未来的投资机会,武幼辉表示可以自上而下遵循经济和行业景气的变化来判断。具体来说,需求的韧性叠加供给端的持续收缩,导致目前周期股仍然处于较好的投资时机。在产能周期触底之后,很多中上业的资产负债表与盈利能力开始出现改善,从而在业绩和估值上对周期股的股价带来支撑。考虑到供给侧改革的关键目标在于降低产能过剩行业的资产负债率,而相关行业的负债率仍然较高,未来在供给侧改革继续推进的情况下,这些行业的投资机会将不断涌现。周期股之外,受益于经济企稳的银行股以及受益于消费升级的保险股都值得长期配置。此外,对于上半年表现优异的消费白马股,部分公司的估值相对偏高,但一些景气较高、估值合理的公司将是未来长期的战略性配置品种。

对于市场普遍关注的创业板,武幼辉表示,近期创业板的上涨更多源于风险偏好提升后的反弹,真正的见底可能要等到业绩见底,时点有望在明年中期前后。“但成长股中,投资者也可以积极配置存在产业链逻辑支撑、拥有技术壁垒或者资源壁垒的上市公司,比如新能源汽车产业链和苹果产业链的相关个股。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3366.00 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。