关注证券之星官方微博:

私募FOF业绩提升 三大行业痛点仍待解决

2017-09-24 07:42:42 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

随着下半年股债等基础资产逐渐走暖,市场结构性机会增加,私募FOF产品的发行和销售也受到支撑,资金关注度再度提升。不过,诸如子投 顾选择及调整难、数据需“清洗”、中长期稳定资金缺乏等多种难点,仍是私募FOF管理行业发展必须面对的课题。

私募FOF今年业绩提升

私募基金近年来发展迅猛,中国基金业协会数据显示,截至今年8月底,协会已登记私募基金管理人20652家,已备案私募基金60688只,管理基金规模10.21万亿元,突破10万亿关口。

随着私募产品增多,投资人选择日趋困难。据私募云通不完全统计,截至7月31日,私募FOF数量已达1433只,虽然占比不高,但近两年来FOF产品发展迅速,不仅私募公司自主发行,连券商等机构也加入了FOF大军,纷纷推出产品。对于个人来说,私募行业数据的不透明无疑是一道屏障,而相当于“一揽子基金”的私募FOF,在一定程度上解决了这个问题。

从业绩上来看,私募FOF今年以来业绩明显好于去年。今年前8个月,七成以上产品获取正收益,而2016年仅不到六成。今年以来私募FOF累计收益率平均值达5.3%,较去年的1.05%也有所提升。与此同时,该类产品夏普比约0.28,t值小于2,其资产配置及二次分散风险的特征也得以体现。

私募云通总经理冯美云表示,私募FOF前8个月收益提升,既有市场好转等原因,更重要的是随着私募基金管理能力的提升,外部资金给予了更多支持,使得私募FOF产品优势逐渐体现。

一家大型第三方基金销售机构市场部人士表示,由于市场回暖等因素,进入下半年以来此类产品的销售情况有所转暖。某上市银行上海分行相关人士也透露,近期已陆续有大型券商前来推销FOF产品,之前这种情况并不常见。

私募FOF三大痛点

近年来,FOF机构如雨后春笋般出现,但有很多公司并不具备足够的生存能力,即便是较早入行,已有所表现的机构,也普遍存在三大痛点。

其一,私募FOF对私募基金的选择与调整。冯美云认为,一方面,市面上私募基金总数很多,数量增长快,挑选优质标的难度越来越高。另一方面,私募基金业绩较难持续,收益榜单可谓“日新月异”,生存偏差效应明显,FOF管理机构对于投 顾评价标准缺乏闭环检验。同时,私募基金的风格漂移难以及时被发现,管理方需要时常关注市场变化会否导致私募基金投资逻辑生变,从而决定是否调整配置。

兴证资管FOF投资部辛晨晨认为,FOF管理机构选择私募基金可套用“冰山理论”。即私募基金净值只是冰山上露出的一小部分,重要的都隐藏在水面下。选择上要基于冰山之上露出的一星半点信息,尽力还原冰山之下的内容。首先要分析收益风险指标及行业同类产品,其次对产品进行收益归因,再判断其收益稳定性和持续性,考核团队整合策略的研发等方面是否完善,最后关注策略的有效性。

其二,行业数据较为混乱。FOF管理机构筛选私募产品,是基于投前、投中、投后的数据及量化分析,因此数据真实性、确定性至关重要。冯美云认为,私募基金因为信息披露的缺陷,导致FOF母基金缺乏稳定、可靠、干净、全面的数据源,“数据清洗”仍成问题。

其三,私募FOF资金方重视短期收益。辛晨晨认为,长期稳定资金方的缺失是许多FOF管理机构不得不面临的问题,如果未来银行、保险等长期资金能进行配置,将推动行业更快速地发展。

业内人士认为,私募FOF市场还很广阔,随着进入该领域机构数量增多,各自的管理能力也加速分化,未来行业还将面临洗牌,缺乏完善数据、系统以及研究能力的公司将被淘汰出局。谁能尽快解决私募FOF普遍存在的痛点并破茧重生,就能更快地抢占市场。

证券之星网app

上证指数 最新: 3370.13 涨跌幅: -0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。