关注证券之星官方微博:

非货基年内分红直降八成 “兴全趋势投资”分红28.6亿元

2017-09-26 07:01:19 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:非货基年内分红直降八成 兴全趋势逆势分红28.62亿元)

据记者统计,截至9月22日,今年以来共有718只基金实行了分红,排除货币型基金,合计分红总额达到463.87亿元。而在去年同期,共有1246只基金实行了分红,合计分红总额达到2563.58亿元(不包括货币型基金,下同),今年相比去年同期的分红总额减少了81.91%。

统计显示,718只参与分红的基金中,债券型基金有368只,占比51.25%,偏股型基金有97只,占比13.51%。单只基金来看,兴全趋势投资年内分红28.62亿元暂居“分红王”位置,工银瑞信丰淳以19.01亿元的分红总额紧随其后,而作为去年年度分红冠军的汇丰晋信龙腾今年以来分红15.45亿元,在分红总额榜上暂居第三。

718只基金分红463亿元

较去年同期减少81.91%

9月23日,兴业福鑫债券型基金发布公告表示,该基金即将进行今年第5次分红,此次现金红利发放日是在9月28日,分红方案为每10份基金份额分红0.03元。

基金新闻部记者据数据统计,今年以来截至9月22日,今年以来共有718只基金(A/B/C类分开统计,下同)共实行分红1098次,合计分红总额达到463.87亿元。而在去年同期,共有1246只基金共实行分红2539次,合计分红总额达到2563.58亿元,今年相比去年同期的分红总额减少了81.91%。

值得注意的是,年内单位分红数额最高的基金为鹏华前海万科REITs,每份派发5.43元。紧随其后的为海富通上证可质押城投债ETF,每份派发4.50元。而年内分红总额最多的基金则为兴全趋势投资,年内仅1次分红,分红金额高达28.62亿元。工银瑞信丰淳以19.01亿元的分红总额紧随其后,期间有7次分红记录,而作为去年年度分红冠军的汇丰晋信龙腾今年以来也仅有1次分红,分红金额为15.45亿元,在分红总额榜上暂居第三。

从基金类型上看,今年以来债券型基金分红最多,为368只,占比51.25%;混合型基金有234只,占比32.59%;股票型基金13只,占比1.81%。债券型基金、混合型基金、股票型基金的分红总额分别为:145.87亿元、192.35亿元、9.19亿元。而去年同期数据显示,债券型基金分红318.67亿元、混合型基金分红1641.73亿元、股票型基金分红53.36亿元,今年混合型基金分红相比去年同期减少了1449.38亿元。

从分红频率来看,分红次数1次、2次的最多,分红次数在4次以上(包含4次)的共有26只基金。其中,分红频率最高的为博时黄金ETFⅠ,今年以来共有16次分红;国投瑞银中高等级A和国投瑞银中高等级C分别分红9次,紧随其后;另外,博时裕嘉纯债和嘉实超短债也分别有8次分红。

从单只基金的分红总额来看,超过10亿元的共有5只。分别是:兴全趋势投资分红28.62亿元,工银瑞信丰淳分红19.01亿元,汇丰晋信龙腾分红15.45亿元,博时主题行业分红14.63亿元,中欧价值发现A分红11.75亿元。718只基金中今年以来分红超过1亿元的有102只,超过1000万元的共有409只,718只基金年内平均分红6460.58万元。

超九成债基获正收益

中长期债基分红大提速

随着资金面整体稳定、市场情绪回升,下半年债市逐渐走暖,有超过九成的债券型基金获取正收益。仅在上周,就有30只债券型基金发布分红公告并进行了分红,进入下半年以来,债券型基金的分红频率和额度都在增加。

据统计,截至9月23日,下半年以来已有178只基金分红208次(A/B/C份额分开计算),累计分红58.78亿元,较2016年同期减少83.04亿元。基金分红总金额超过1亿元的产品有44只,远高于2016年同期的19只,其中债券型基金占了13席。分红最多债券型基金是工银瑞信丰淳,该基金在下半年以来共进行了3次分红,分红总额达到7.91亿元。

记者统计今年以来基金分红情况时发现,今年以来债券型基金的分红速度明显高于其它类型基金的分红速度,258只基金年内平均分红频次达到了1.80次,而其余460只基金在年内的平均分红频次仅为1.30次。尤其是进入下半年以来,债券型基金进行分红的速度和额度均有大幅增加。

具体来看,今年7月份以来共有178只债券型基金进行了208次分红,分红总额达到58.78亿元,而在去年同期,仅有107只基金进行了125次分红,分红总额仅为23.52亿元。

债券型基金慷慨分红主要源于7月份以来净值回暖。据统计数据,今年以来,市场上1897只债券型基金中有1710只基金取得了正收益,占比90.14%。其中,有8只产品在此区间的收益率超过10%,而这8只产品均是中长期纯债型基金。

对于债券型基金此轮的上涨,海通证券认为是由于近期大宗商品暴跌以及国际件局势动荡所引发的避险需求,8月份债基其实是延续了7月份的震荡调整格局。业内人士也普遍认为,在今年下半年债基市场逐渐回暖的行情下,固收类产品成为机构投资者不错的选择,这也导致了债券型基金分红的数量十分可观。

聚焦在固收类产品中可以发现,短期纯债型基金、货币基金这些投资标的周期较短,对于寻求长期投资获利机会的投资者来说并不适用。另一方面,中长期纯债基金在三季度以来出现较大幅度的上涨,在进行一次一定额度的分红后可以使净值回落,从而获取一定避税效应。

另有业内人士对记者表示,刻意增加分红对普通者并没有实际好处,类似于“把钱从左口袋放入右口袋”。对于基金管理人来说,如果他认为后期市场的表现偏弱,进行基金分红降低其资产持有来更好的应对之后的市场也是一个不错的选择。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。