关注证券之星官方微博:

三季度公募产品业绩排名胶着 6只基金年内回报超40%

2017-09-27 08:26:18 作者:赵明超 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

再过几个交易日,三季度行情就要落下帷幕。从公募基金产品业绩看,有6只主动管理型产品年内回报超过40%,表现最好的国泰互联网+基金年内收益高达48.21%,其余5只基金年内业绩差距不足2%。从整体看,前三季度公募基金产品业绩排名呈现胶着状态。

赢在大格局

经过年初的低估值蓝筹股行情,进入三季度后周期股飙涨,新能源汽车板块领涨成长股行情,苹果产业链则从年初贯穿至今。

从权益类基金产品表现看,截至9月25日,在2119只成立于2016年底之前的基金产品中,仅有245只基金没能取得正收益。在取得正收益的产品中,680只产品年内收益超过10%,其中超过20%的有201只,55只年度收益超过30%。

上述绩优基金的胜出主要是成功把握了以下几个方面:一是抓住了以业绩为主导的市场主线,二是紧跟港股大势,三是对供给侧结构性改革等政策推进给市场带来的变化有深刻的认知,四是深度参与新能源汽车、芯片等强势概念股。

在业内人士看来,作为操盘手,上述绩优基金经理赢在大格局,能从更高层面去深刻理解A股市场:业绩主线源于A股互联互通,国际化趋势不可避免,价值投资成为市场主流投资逻辑;资源股行情源于对政策的高度认同;对新能源汽车行情的成功把握,本质是看好我国经济加速崛起的战略机遇。

最终排名还存变数

对于权益类基金产品来说,其业绩排名始终受到市场关注。在基金产品数量迅猛增加的情况下,业绩能做到领先市场实属不易。

从年内绩优基金表现看,截至9月25日,国泰互联网+基金以年内48.21%的回报领跑,东方红沪港深混合基金以43.01%的年内回报紧随其后,国泰新经济灵活配置基金以42.68%的年内回报位居第三。信达澳银新能源产业、上投摩根新能源产业、易方达消费行业等基金年内回报也超过40%。

从上述基金重仓股看,持仓行业相对趋同,主要围绕蓝筹龙头股、新能源汽车、苹果产业链等强势板块布局。其中,国泰互联网+基金主要持有白酒和新能源概念股,信达澳银新能源持有消费电子和新能源上游资源股,上投摩根新兴动力重仓苹果产业链和新能源个股,国泰新经济灵活配置重仓新能源汽车产业链上游的锂矿、钴矿和低估值龙头股,易方达消费行业则重仓家电、汽车、白酒等行业龙头股。

由于上述基金持股集中度较高,随着最近消费电子和新能源汽车板块的震荡调整,最终排名还存在变数。从最近一周的市场表现看,东方红沪港深基金上涨0.89%,上投摩根新兴动力则下跌3.24%,易方达消费行业上涨1.37%。9月25日,光大保德信中国制造2025净值大跌3.26%,年内回报也从前一天的40.69%缩水至37.7%。

事实上,从过去几年公募基金业绩排名情况看,在风云突变的A股市场,即使前三季度大幅领先,也难以保证拿到年度冠军。以2014年为例,前三季度中邮战略新兴基金总回报68.75%,第二名财通可持续基金为51.53%。但在当年四季度蓝筹和成长的风格剧烈转换后,从全年业绩表现看,工银金融地产基金以102.49%的总回报夺冠,中邮战略新兴成长基金以60.19%的总回报,在所有主动权益类基金产品中位居第17名。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3372.04 涨跌幅: -0.19%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。