关注证券之星官方微博:

200亿石墨烯产业母基金正式启动

2017-09-27 21:26:05 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:200亿石墨烯产业母基金正式启动)

自2016年开始,被誉为"黑金"的石墨烯受到了科学界的重点关注。目前,已达30多个国家和地区将石墨烯的研发和应用技术作为重要发展领域,力争占据全球石墨烯科技领域的制高点。对于我国而言如何才能抢先占据石墨烯产业优势,更好更快地打算造属于中国的石墨烯新时代?如何才能让金融更好地为石墨烯产业发展插上翅膀?

2017年中国国际石墨烯创新大会在南京召开之际,为了探讨以上问题以及更好地在业内展开石墨烯产业相关交流,9月25日,2017年石墨烯产业创新发展论坛暨天元羲王石墨烯应用发布会在南京香格里拉召开,由国家发改委中国投资协会新兴产业中心联合天元羲王、前海梧桐并购共同设立的达200亿石墨烯产业母基金也在本次会议中正式启动。

在本次会议中,天元羲王正式对外公布其革命性技术--“多相量子自耦反应法”,此技术基于“物质电子相位”的科学理论,以低成本、高品质、更环保、高扩展、高性价比颠覆传统制备技术。同时,全面升级石墨烯应用技术,打造功能性石墨烯。以石墨烯为基体材料,把金属离子镶嵌在晶格里,例如铁、铜、铂等,让石墨烯在不同的应用产品中绽放它们的个性,彻底改变产业应用短板。

国家发改委中国投资协会副会长刘韧在致辞中表示,中国是石墨烯资源大国,也是石墨烯研究和应用开发最活跃的国家之一,石墨稀产业是国家“十三五”重点发展的产业之一,发展石墨烯产业具有非常重要的战略意义。他希望金融可以为石墨烯产业发展插上翅膀,促进其在技术研发、项目孵化、产品开发、产业上下游关键应用领域进行产融结合以及科技成果转化,为提升我国石墨稀产业国际竞争力、抢占国际领先地位做积极的贡献。

2017年中国国际石墨烯创新大会执行主席清华大学深圳研究院康飞宇院长在致辞中表示,中国石墨烯产业已经成为全球引领者,而中国在石墨烯应用领域的巨大市场空间和投资能力也吸引了全球资本与中国企业进行合作。希望石墨烯产业母基金的启动及本次会议公布的天元羲王创新性的石墨烯制备和离子镶嵌技术制备功能石墨烯,解决石墨烯下游应用不足,开拓新途径,为我国石墨烯产业的发展作出积极的贡献。

北京石墨烯研究院刘忠范院士致辞中谈到,在当前新一轮产业升级和科技革命大背景下,新材料产业必将成为未来高新技术产业发展的基石和先导,对全球经济、科技、环境等各个领域发展产生深刻影响。欣闻天元羲王将正式对外公布其革命性的石墨烯制备和离子镶嵌技术,这将拓宽了石墨烯材料产业化应用的渠道。

泰国前副总理功·塔帕朗西作为友好使者代表,在会议中称,在新能源领域,以太阳能为首的技术已被逐步应用,但储能技术却跟不了进度。泰国钒燃料电池的研究,与天元羲王领先全球的石墨烯技术相结合,将是一个大力推进产业发展的机会,可以大幅度增强钒电池的储能效果,创造更清洁、更高效的能源生态圈。

天元羲王主席柯良节在发言中称,进军石墨烯行业,是机遇所系、也是使命所系。希望能抓住这一轮的产业技术革命所带来的重大契机,携手石墨烯研究领域的专家,攻克石墨烯研发制备与应用中所面临的瓶颈,推动石墨烯应用的普及化及多元化发展。

前海梧桐并购总裁谢闻栗称,资本的力量,可为石墨烯产业及相关行业提供广泛资源,促进石墨烯产业的科研和成果转化,帮助企业健康成长,以最快速度实现石墨烯产业化。

随后,三方打造的产业生态平台慢慢拉开了序幕,由国家发改委中国投资协会新兴产业中心联合天元羲王、前海梧桐并购共同设立的达200亿石墨烯产业母基金正式启动。该基金以创新发展为核心,将不断推动石墨烯生态圈建设,促进石墨烯产业的科研和成果转化,助力中国石墨烯产业创新发展,加快打造石墨烯新时代,开创石墨烯新纪元。

证券之星网app

上证指数 最新: 3372.04 涨跌幅: -0.19%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。