关注证券之星官方微博:

FOF销售48小时测速:工行兑现小目标 互联网渠道"哑火"

2017-09-28 08:52:07 作者:奉仙 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

导读

在首批公募FOF发行的前两周,本报记者曾独家披露,工行内部对发售南方FOF制定了10亿元的“小目标”,并给出了双倍中收的激励性营销政策。从这两日南方南方全天候策略的实际发售情况来看,与上述情况确实有所吻合。

9月26日,备受市场瞩目的首批公募基金中基金(FOF)开始发行,南方全天候策略、嘉实领航资产配置、华夏聚惠稳健、海富通聚优精选、建信福泽安泰5只基金集体进入首发,而泰达宏利全能优选则将于10月9日开始发行。

对首批公募FOF而言,投资的接受度究竟有多高,是市场最为关注的焦点。从首批FOF开卖两天的情况来看,FOF的发行情况并不算太热,甚至显得略为清冷。

据记者获悉,除个别FOF因受到主销渠道强推而迅速卖出数亿元之外,其余FOF销售情况都较为一般。在各类销售渠道中,互联网渠道在FOF的销售上显得较为式微,几乎没有什么销量。

有基金公司相关人士表示,由于FOF获发比较突然,公司准备不够充分,而且节前资金比较紧张,因此目前的发售情况在预期之中,预计节后资金申购的积极性会有所提高。

FOF销售热度不一

首批发行的5只FOF基金中,南方全天候策略FOF是目前卖得较好的一只。在当前基金销售市场整体冷淡的环境下,南方FOF的热销,主要得益于主销渠道工行的强力推荐。

首批公募FOF发行前两周,21世纪经济报道记者曾独家披露,工行对发售南方FOF制定了10亿元的“小目标”,并给出了双倍中收的激励性营销政策。从这两日南方全天候策略的实际发售情况来看,与上述情况确实有所吻合。

据接近南方基金的渠道人士透露,南方全天候策略在发行首日即售出了约3亿元,并极可能在节前即达成10亿元的目标。该人士表示,“南方有可能在节前提前结束募集,这样可以在国庆节期间做出一定收益。”

不过,有工行理财经理表示,“之前确实是说南方全天候策略计划在工行的募集期只有三天,但之后又接到通知说募集期可能延至节后,可能是因为拿到批文的时间已经接近国庆假期,具体安排还要看上面通知。”

在业内看来,工行之所以能在FOF获批后迅速推动发行,在于准备工作的充分。据了解,由于基金销售培训时间启动最早,工行在两周前已经完成了相关培训,并把FOF列入重点营销池。此前本报也曾报道,南方有一款定开债产品正值到期,该产品开放赎回后,工行或将引导部分赎回资金购买南方FOF。

相较之下,其余银行的准备则与工行有些差距。其中,有的银行至今还在进行FOF相关培训,有的则表示节后才会加大对FOF基金的营销力度。某大行总行渠道主管向记者直言,“目前我们行基本没怎么卖FOF,各分支机构量都很少,大家都在观望。”

实际上,由于银行季末资金流动性紧张,因此部分银行在国庆节节前未重点推荐FOF也在情理之中。

深圳一位理财经理表示,“虽然我们也在卖FOF,但没有重点推,目前我们还是倾向于推短期银行理财等产品或是一些之前收益较高的产品。因为本身要和投资者解释什么是FOF就比较难,而公募FOF又是新品种,客户接受需要过程。”

相较银行渠道而言,互联网渠道在FOF销售上则更显“哑火”。一位接近天天基金网的人士透露,“目前FOF在天天卖得十分平淡,基本上看不到大的销量。”

整体而言,目前销售量较大的还是集中在一些重点推介FOF产品的大行,其余渠道都较为冷清。

FOF基金经理自掏腰包

除了各销售渠道销售力度有所差异外,不同基金公司的营销推广力度也有所不一。目前来看,南方、华夏、嘉实在FOF的推广上表现得相对积极,海富通次之,而建信则显得颇为低调。

对此,一位接近建信基金的人士指出,“由于上层对FOF基金的营销并没有太多打算和想法,所以建信在品牌宣传上基本没什么动作,与其它几家基金公司的做法很不一样。”

事实上,由于FOF获发时间的超预期,有基金公司亦表示,在FOF发行上有些匆忙,这也一定程度影响了目前的发行情况。

一位华北公募人士向记者坦言,“虽然我们之前已经做了一些培训,但大家预计国庆节后回来FOF才能发行,没想到节前突然说可以发了,所以其实我们公司整体准备上并不充分,其它公司应该也差不多。”

尽管准备不甚充分,但基金公司为了激发投资者对FOF基金的申购热情,很快有所行动。

据记者获悉,有基金公司计划自购1000万;亦有FOF基金经理表示在募集期结束前夕将拿出50万自购,且不排除提升自购金额。

综合而言,对于目前的发行情况,基金公司表示整体还算理想。

前述华北公募人士谈道,“我们这两天也在关注其它几家的销售情况,虽然没有具体的数据,但预计除了南方以外,其余4只FOF基金节前发行情况都差不多,不会有特别大的差距。整体而言我们认为发行情况还算不错,重点还要看节后。”

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。