关注证券之星官方微博:

四季度开启逆袭窗口期 基金“后进生”或发力三板块

2017-10-04 09:20:34 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

过去几年,A股行情往往会在四季度发生明显异动,前期滞涨板块成为年末市场“弄潮儿”的现象屡见不鲜。而不少偏股基金也会在最后关头实现排名的“大跃进”式攀升,有些甚至摆脱垫底,名列前茅。海通证券在近期发布的一份研报中预测,券商、建筑和房地产板块最有可能在今年四季度“逆袭”。

四季度行情异动频现

历史资料显示,自2010年以来,除了全行业下跌的2011年,几乎每年都有行业在四季度实现后程赶超,并由此改变年度行业涨幅排名的格局。

根据海通证券在近期发布的一份报告,2012年12月,银行股指数大涨24%;2014年11月至12月“一带一路”、券商股异军突起;受益于IPO重启,券商板块在2015年11月4日至11月10日涨幅达30%,进入12月,保险频繁举牌地产,地产板块当月最大涨幅达20%;2016年11月17日安邦举牌中国建筑,11月份中国建筑大涨50%,带动建筑板块当月大涨15%,而同期上证综指涨幅仅为5.6%。

“近年来,市场风格变盘几乎在每年四季度都会发生,且基本上都向大盘股风格切换,往年能在四季度实现‘逆袭’的行业一般具备前期跌幅深、估值低、基金配置低且基本面出现拐点等特点。”申银万国近日表示。

从历史经验来看,由于私募机构追求绝对收益且相对更为灵活,公募机构排名考核制度安排,四季度往往也是市场变盘的节点。“几乎所有机构到了年底都会有搏一把的压力,做绝对收益的前期亏了钱就要在年底搏一把,做相对收益的之前跑输同行也要搏一把。” 有券商策略分析师对记者坦言。

“差生”有望逆袭成“学霸”

伴随四季度行情的突变,不少偏股基金也会在最后关头实现排名的“大跃进”式攀升,从而由“差生”一举逆袭成为“学霸”。

海通证券的报告统计了过去五年基金在前三季度的净值涨幅排名,将其分为前25%、25%-50%、50%-75%、75%-100%四个分位,并观察排名后25%的基金在第四季度的业绩表现。结果显示,在2012年至2016年前三季度排名后25%的基金中,年终时全年排名进入前75%的分别有24%、19%、49%、23%、14%,即平均有26%的基金实现业绩逆袭。

以2015年为例,当年A股走势可谓“冰火两重天”,股基由于6月中旬的大跌,前三季度的收益仅保留了6.78%,但在四季度的反弹中整体上涨18.3%。其中,富国中小盘精选混合基金前三季度下跌4.5%,在主动偏股型基金中排名1075位;而到了年底,该基金全年净值涨幅高达49.5%,排名也获得大幅提升。

翻阅基金季报可以发现,富国中小盘精选在2015年四季度大举调仓换股,前十大重仓股仅有两只与三季度时相同。新进重仓股中的当代明诚、中南文化和奥飞娱乐均属于娱乐板块;美盛文化和华斯股份则属于纺织服装板块。这两大板块在四季度分别大涨30%和38%,对富国中小盘排名的逆袭“功不可没”。

三大板块或有翻盘机会

海通证券在报告中表示,过去5年在年底逆袭的板块总体上呈现三大特征,即低涨幅、低配置,以及有政策或事件催化。今年前8个月,消费、周期、金融、成长已轮番表现,结合多种因素来看,海通证券认为,券商、建筑和房地产三大板块最有希望上演“翻盘”戏码。

数据显示,今年以来截至9月27日,申银万国行业分类中的券商板块涨幅仅为1.7%,明显跑输上证指数及其他板块。在行业配置上,截至二季度末,券商板块的基金持仓比例为0.9%,也处于历史低位。从事件催化的角度来看,海通证券表示,上证综指站上3300点后,市场交易量、两融余额环比继续回升,风险偏好修复将带来增量资金,券商的基本面预计将会改善。此外,在建筑板块及近期异动频频的房地产板块中,也存在相似逻辑。

事实上,机构年底排名博弈激烈,押宝前期“滞涨”板块已成为排名靠后机构实现弯道超车的潜在筹码,而近期不少基金便尝到了“甜头”。

数据统计,截至2017年二季度末,公募基金已经连续9个季度低配房地产板块,但在低估值提供高安全边际的共识下,部分基金却对房地产板块进行了重仓配置。天相投 顾数据显示,截至二季度末,共有48只主动偏股型基金房地产行业的配置比例超过10%。

截至9月27日,30只地产上市公司披露了三季度业绩预告,其中扭亏、预增和略增的公司有18家,占比达60%。在业绩预喜的地产股中,有多只被基金重仓持有。具体来看,荣盛发展、金融街、世联行、滨江集团和世荣兆业在二季度末分别被11只、10只、10只、7只和3只基金重仓持有。7月以来截至9月27日,世联行和金融街的涨幅分别为42.07%、9.88%。

证券之星网app

上证指数 最新: 3369.33 涨跌幅: -0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。