关注证券之星官方微博:

国内首只钢铁产业结构调整基金拟参与*ST重钢重整

2017-10-07 08:46:37 来源:新华网
新华网 更多文章>>

(原标题:国内首只钢铁产业结构调整基金拟参与*ST重钢重整)

*ST重钢9月29日晚间宣布,四源合(上海)钢铁产业股权投资基金中心(有限合伙)及重庆战略性新兴产业股权投资基金合伙企业因看好公司司法重整后的发展前景,拟共同出资设立钢铁平台公司作为投资人参与重整事宜。据悉,截至目前,重钢管理人尚未与该平台公司签署正式合作协议,管理人将继续组织协调与主要债权人、潜在意向投资人就重整方案及合作事项进行商谈。

今年7月,*ST重钢清算组组建成为了公司管理人。截至9月21日,管理人共接受1443家债权申报,申报债权总金额为383.59亿元。经管理人审查,初步确定1364家债权,已初步确定债权金额达353.55亿元,目前债权审查工作仍在进行。

*ST重钢此次公布的两家意向投资人均有强大的股东背景。其中,四源合基金系中国宝武钢铁集团有联合美国WL罗斯公司、中美绿色基金、招商局金融集团共同组建的中国第一支钢铁产业结构调整基金,总投资规模设定为400—800亿元。其执行事务合伙人为四源合股权投资管理有限公司,系由华宝投资、WL ROSS & Co. LLC、中美绿色东方投资管理有限公司、深圳市集盛投资发展有限公司(招商局集团旗下企业)合资共同设立。四源合投资注册资本为10亿元,上述四家股东持股比例分别为25%、26%、25%、24%。

资料显示,作为主发起股东,宝武集团自带“更懂钢铁行业”的优势,结合另外三家合作方的行业重组经验、资源配置等能力,可以更加专业、高效地推进重钢重整进程。美国WL罗斯公司是美国著名私募股权机构,擅长重组钢铁、煤矿、电信、纺织等行业破产企业,曾成功并购重组美国第四大钢铁厂LTV和美国钢铁巨头伯利恒钢铁。中美绿色基金是由中央财经领导小组办公室与美国保尔森基金会共同发起的绿色引导基金。招商局金融集团也为实力雄厚的百年央企。

宝武集团董事长马国强在基金成立的签约仪式上曾表示,发起设立钢铁产业结构调整基金是响应国家供给侧结构性改革和全面深化国企改革的要求,通过市场化的方式、专业化的运作、全球化资源嫁接,助力钢铁行业去除过剩产能、出清僵尸企业、加快兼并重组、提高产业集中度、实施混合所有制、推动新型国际产能合作,有效支持“一带一路”倡议的实施。

有分析师称,参与重钢重整符合基金成立的初衷,也将获得其在资源以及经验方面的大力支持,这也有可能是此钢铁产业结构调整基金成立之后的首单成功投资。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。