关注证券之星官方微博:

共同基金不再“旱涝保收” 赢了业绩基准再收费

2017-10-09 08:14:50 作者:姚波 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

只有在主动管理基金业绩超过基准指数时,投资者才需要支付管理费。

全球最大的资管和主动管理机构之一——富达国际,正在准备调整公司的基金收费模式,计划降低管理费,并将费用更多的与业绩挂钩。这是继德国安联资管后第二家大型主动管理资产机构作出此类尝试。

富达国际计划降低单一管理费,引入可变的管理费结构,并将之与产品业绩挂钩。10月初,富达国际表示将逐步改变其主动管理股票基金的单一收费结构,尝试像对冲基金那样,引入与业绩挂钩的收费模式。在这一新的管理费收费计划中,富达国际将会对基金采取更低的年度管理费,来覆盖基金公司的基础成本,并将可变的管理费与业绩挂钩。

据了解,富达推出此项措施的背景是,传统的主动管理基金公司的业绩压力日益加大,在低成本的指数基金的竞争压力下,共同基金若不采取积极措施降低费率,将很难留住资金。标普道琼斯公司去年曾发布过一份报告,显示自从2006年来,美国所有的主动管理基金,包括投向美国本土、新兴市场和全球市场的产品均未能打败市场基准。投资者对主动管理产品低迷的业绩和高企的费用失去耐心,纷纷转向,去投资ETF和指数基金,2016年,被动资产的增长速度是主动资产的4.5倍。

依据富达国际的计划,投资者只有在主动管理基金超过基准指数时才需要支付管理费。不过,这只是要求超越指数基准,而非要求基金获得绝对收益。这意味着如果大市不好,但基金超越了基准,就可以收取管理费。同样,如果大市向好,基金虽然赚钱但没有超过基准也不能获得管理费。

富达国际总裁布莱恩·康罗伊表示,只有能够提供价值的主动管理基金经理才能生存。公司意图展现主动管理方面真正的投入,计划改变统一的管理费收费模式,并依据业绩表现来收费。富达的全球股票首席投资官多米尼克也表示,此举是公司吸取批评意见的表现,他认为现在是基金管理行业作出改变的时刻。

这一改变计划的实施对象是全球范围内由富达出售并由富达投资管理的所有基金产品。目前,富达集团还没有透露关于这种灵活管理费结构的更多细节。据悉,新型的灵活收费模式基金类别最早也要在2018年第一季度推出,同时,原有的收费结构类别也会被保留下来。康罗伊表示,具体的费用结构会在未来数周或数月内公布,公司不会采取一刀切的解决方法。

不过,富达集团为应对欧盟最新的《金融工具市场指令二》(MifidII),(这项规定要求减少欧盟基金公司将股票交易导向券商的行为,也就是以交易佣金支付投资研究费的行为),决定将研究费用转嫁给投资者,这与其他许多大型基金公司的做法不同。业内人士认为,富达国际的灵活管理费或许与这一举措有关。

富达的这一做法迅速在基金业界引起强烈反响。一位全球基金公司的高管表示,这一做法将会像“野火”一样迅速传开,有可能引起相关基金公司采取类似的行动。

有业内人士表示,富达的举措将会给整个主动基金管理业界带来变革。作为全球最重要的主动管理基金公司,富达的做法传递出一个信号,那就是传统的管理费模式需要作出变革,这一影响非常深远。从投资者角度考虑,富达的举措是迈向正确方向的一大步。

英国卡斯商学院在2015年对超过10万只基金进行了一项研究发现,基金收费模式对投资者不利,建议采取更加灵活的收费方式,将基金的盈亏更好地在基金公司和投资者之间进行分配,使他们形成一个利益共同体。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。