关注证券之星官方微博:

去年175只债券基金成立 一年来平均收益率0.89%业绩承压

2017-10-09 09:11:12 作者:何漪 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

在经历两年多牛市之后,2016年三季度末债券基金突破1.03万亿份,去年三季度成立的债券基金高达175只(各类份额分别计算,下同)。然而,在降杠杆严监管的背景下,2016年四季度债券市场大幅调整,2017年以来债市走势也较为低迷,债券基金整体业绩表现不佳。

对债市高峰成立的175只债券基金来说,业绩压力尤其突出。据数据统计显示,截至9月30日,近一年来,已有6只产品清算摘牌。剩下的169只债券基金平均收益率1.6%,排除出现过净值异动的4只债基后,165只产品平均收益率仅1.18%。其中,47只产品出现了亏损。

从产品类型来看,去年三季度成立的债券基金主要集中在中长期债券型、混合债券型和被动指数型。

总体上看,混合债基业绩表现相对较好。据数据显示,47只混合债基近一年平均收益为1.82%。而股票仓位大小及选股能力,也反映在单只产品的业绩上。据统计,新华双利A、前海开源鼎裕C、新华双利C3近一年复权单位净值增长率均超过6%,华商瑞鑫定期开放、华夏可转债增强A、金元顺安沣楹近一年业绩也超过了5%。

此外,中长期债券型基金数量最多,总共为117只,近一年业绩表现较为分化。据数据统计显示,117只产品近一年平均收益率为1.05%,泓德裕荣纯债A、西部利得合享C、泰康安益纯债C、招商招元纯债的净值异动贡献了不少收益,这4只债基近一年收益率达到32.74%、15.02%、14.99%、13.41%,剔除这4只基金,113只中长期债券型基金平均收益率为0.71%。

同时,交银裕兴纯债A近一年来收益率超过4%,万家鑫璟纯债A等5只产品近一年收益率超过3%。而38只产品近一年业绩表现为负。

受整体债市环境低迷的影响,去年三季度成立的5只被动型指数债基较为受伤。据数据统计显示,截至9月30日,5只被动型指数债基近一年收益均为负数,平均收益率为-3.99%。

值得注意的是,受整体债市影响,采用封闭运作的40只定期开放债基同样表现一般。据数据统计显示,40只定开债基近一年来平均收益率0.03%。业绩较好的华商瑞鑫定期开放达到5.59%;大摩多元兴利18个月为3.67%。

证券之星网app

上证指数 最新: 3370.13 涨跌幅: -0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。