关注证券之星官方微博:

分级基金新规实施5个月 总份额萎缩42%

2017-10-09 09:10:26 作者:李树超 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

分级基金新规实施5个月 总份额萎缩42%

分级基金新规实施5个月 总份额萎缩42%

自今年5月1日分级基金新规正式实施以来,分级基金市场规模连续5个月下行,成交量整体趋于低迷,也成为小微基金、迷你基金的重灾区。

业内人士认为,分级基金新规实施5个月来,对市场产生的效果正在逐步显现,未来分级基金将成为小众细分领域的市场。

分级基金新规实施5个月

总份额萎缩42%

按照分级基金新规要求,投资者在2017年5月1日之后买入分级基金子份额、分拆分级基金(基础份额),必须开通分级基金相关权限。新规不仅要求投资者前20个交易日日均30万元的证券类资产门槛,还要求在营业部现场以书面方式签署《风险揭示书》。

在新规实施之前,分析人士曾预测,分级基金新规提高投资者门槛将让不符合相关条件的投资者“出清”,并将导致分级基金规模下行,市场成交量渐入低迷。如今新规实施超过5个月,上述预言正在逐渐变成现实。

数据显示,截至10月1日,分级基金市场总规模为909.07亿份,比4月末减少669.59亿份,总份额萎缩42.42%;与去年年底相比,总份额萎缩901.83亿份,萎缩幅度达到49.8%。

值得注意的是,新规实施以来,分级基金总份额保持逐月下降态势。今年5月1日,分级基金总份额为1578.66亿份,此后的6月至9月,分级基金总份额分别为1264.97亿份、1122.13亿份、996.29亿份、933.21亿份。

在产品同质化严重、市场流动性集中的趋势下,分级基金更是呈现出明显的“强者恒强、弱者恒弱”的市场格局。数据显示,截至10月1日,招商中证证券公司分级规模为130.35亿份,是唯一超百亿份额的分级基金,富国创业板分级、前海开源中航军工分级分别以65.49亿份、60.3亿份分列其后。

截至10月1日,规模前十大分级基金总份额为520.1亿份,比新规实施前减少268.97亿份,萎缩幅度达34.09%。其中,招商中证证券公司分级5月1日的规模为239.55亿份,短短5个月后,萎缩109.2亿份,锐减45.59%,该基金也是唯一缩水超百亿份的分级基金。

除前十大分级基金外,其余141只分级基金合计份额仅388.97亿份,平均仅2.76亿份,分级基金也成为基金产品中小微基金、迷你基金的重灾区。

分级基金

未来或成细分小众市场

伴随着分级基金规模的萎缩和不合格投资者的“出清”,分级基金的市场人气日趋清淡,无论是成交量、成交额还是月均换手率等市场人气指标,都逐渐走向低迷。

以分级B基金为例,数据显示,截至9月30日,当月138只分级B基金的成交量为2.67亿手,单只基金平均月成交量为191.77万手,比新规实施前的4月份萎缩59.23%;成交额方面,9月份分级B基金成交额为185.71亿元,比4月份下降52.01%;单只分级B基金的月均换手率也由4月份的2.93%,降至9月份的1.38%,降幅达到53.08%。

然而,在近期市场行情催化下,分级B基金的折价率正在逆转。截至10月1日,有统计数据的138只股票分级B基金的平均溢价率为0.3%。而在分级基金新规实施后,分级B基金多数处于折价交易状态,新规实施当日的市场平均折价率为2.52%。与此相对应,分级A基金同期溢价率也迅速回落,从今年5月1日的平均2.79%降为当前可统计的136只分级A的0.32%。

业内人士称,自分级基金新规5月份实施以来,大盘指数是震荡上行的,虽然分级B投资者门槛提高导致交易清淡和折价率提高,但随着分级基金跟踪指数的上涨,这一折价率在不断收窄,尤其是股市连续上涨一个阶段可能会产生溢价交易的状态,分级B整体由折价变溢价说明基础市场的强势,带动部分分级B阶段性受到资金追捧。

谈及分级基金未来的发展方向,北京一位公募基金研究员认为,新规出台后,分级基金规模和成交量都呈现逐渐下行的趋势,未来这一细分市场或成为部分专业的高风险投资者投资的领域,实现高风险产品与高风险投资者的匹配。

“3年多来,分级基金的高杠杆在股市大涨大跌时导致暴涨暴跌,许多非专业投资者因此蒙受损失。分级基金新规实施5个月来,对市场产生的效果正在逐步显现。从需求面看,新规提高了投资者门槛,限制普通投资者参与这一市场;从供给面看,分级基金产品也加速清盘和转型,市场上流动性集中的趋势明显。未来,少数龙头分级基金可能继续保持活力和交易热度,而多数小微基金甚至迷你基金将通过清盘、转型退出市场,分级基金也将成为小众细分领域的市场,从而解决这一高风险产品的投资者适当性问题,规避分级基金高杠杆对不合格投资者的负面影响。”上述公募基金研究员称。

证券之星网app

上证指数 最新: 3369.20 涨跌幅: -0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。