关注证券之星官方微博:

东方红资产管理纪文静:债市情绪转暖 逐步加大配置

2017-10-09 14:06:02 证券之星综合

三季度以来,债券市场整体呈现窄幅震荡走势,展望后市,四季度债市整体环境较前期好转。对于未来的债市走势,东方证券资产管理有限公司基金经理纪文静表示,四季度债市情绪转暖,可逐步加大配置。

回顾此前债券市场走势,纪文静表示三季度债券市场整体呈窄幅震荡走势。尽管7-8月的经济数据明显回落,但在资金面紧平衡的状态下,利率债收益率并未有明显下行,10年期国债收益率在3.6%附近小幅波动,5年期和10年期收益率基本一致,收益率曲线进一步平坦化。信用债收益率也跟随利率债呈小幅震荡走势,信用利差基本保持稳定,趋势上呈缓慢下行态势。

对于四季度债市发展,纪文静指出四方面因素将有可能影响债市表现。首先,宏观经济层面来看,虽然上半年国内经济平稳增长,但受导房地产行业回落、财政支出放缓带来基建放缓、制造业投资仍处低位徘徊阶段等影响,总体四季度经济增长仍然面临下行压力。其次,四季度通胀压力仍然有限,CPI小幅回升,而PPI指数或将明显下行。第三,货币政策仍为稳健中性,而监管基调未变,金融去杠杆将走向常态化,注重金融服务实体,防止资金脱实向虚。此外,从海外经济市场来看,四季度经济数据难超预期,人民币汇率压力有限。

在此背景下,展望四季度债市投资策略,纪文静建议在严控风险的前提下,相对积极操作,可加大债券配置。一方面仍将以精选个券,获取票息收入为主,另一方面可趁资金面、海外因素产生短期冲击时逐步增配利率债。与此同时,在四季度经济下行压力仍存、通胀压力有限、货币政策紧平衡的背景下,债券收益率可能会出现震荡下行的态势。东方红资产管理提醒投资者需要关注以下风险点:一是基本面数据回落幅度不及预期;二是监管方向仍然偏紧,市场缺少新增配置资金;三是年末临近,资金面偏紧,资金价格抬升;四是行业利差分化,关注信用风险;五是美联储年底再次加息概率仍大。

据悉,东方红资产管理固定收益团队以为投资人实现长期财富增值为目标,在控制风险的基础上,主动管理,积极投资,追求风险调整后收益的最大化。

上证指数 最新: 2583.90 涨跌幅: -0.84%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。