关注证券之星官方微博:

两只基金今年暴涨50% 最大个人持有者为同一人

2017-10-10 08:30:20 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

这两只基金都是投资于海外上市的中国互联网企业,前十大重仓股中均包括阿里巴巴、腾讯控股、百度、京东、网易、携程等互联网企业巨头。

国庆长假期间,美股、港股连创新高,投资海外股市的基金也水涨船高。一只海外中国互联网基金昨日净值上涨1.44%,今年以来净值涨幅超过50%大关,该基金的第一大个人持有者为金飚。证券时报记者发现,金飚同时也是另一只暴涨近50%海外中国互联网基金的第一大个人持有者。

两只基金均为海外中国互联网指基

基金2017年半年报持有人信息显示,易方达中证海外互联ETF(交易型开放式指数基金)2017年6月底的第一大个人持有者为金飚,持有1722.71万份,占该基金上市总份额的5.19%;交银中证海外中国互联网指数基金2017年6月底的第一大个人持有者也是金飚,持有份额为233.93万份,占该基金上市总份额的1.79%。

由于海外股市上涨,交银中证海外中国互联网指数基金价格从去年年底的0.94元飙升至昨日收盘的1.412元,涨幅高达50.21%。

易方达中证海外互联ETF的表现同样十分突出,该基金于今年1月4日成立,9月28日的净值为1.4341元,上交所公布的昨日IOPV(ETF的基金份额参考净值)为1.493元,相当于比初始净值上涨了49.3%。

两只基金投资各有侧重

这两只基金都是投资于海外上市的中国互联网企业,两者的主要投资股票是重合的,前十大重仓股中均包括阿里巴巴、腾讯控股、百度、京东、网易、携程等互联网企业巨头。

两者不同的是,交银中证海外中国互联网所跟踪的指数单一股票占比上限约为10%,而易方达中证海外互联ETF所跟踪的指数单一股票占比最高为20%。

从基金持仓信息来看,阿里巴巴、腾讯控股在易方达中证海外互联ETF可以占比20%左右,而在交银中证海外中国互联网只能达到10%左右。因此,前者更受益于阿里巴巴、腾讯控股两大巨头的暴涨,后者更受益于其他中小互联网公司的暴涨,例如好未来、汽车之家、58同城等今年暴涨1倍以上的股票。

阿里巴巴和腾讯控股今年以来股价暴涨,截至10月6日美股收盘,阿里巴巴的股价暴涨了104%;截至10月9日港股收盘,腾讯控股的股价暴涨了84%。这两只股票市值都超过4000亿美元,跻身全球前七大市值公司行列。

事实上,好未来、汽车之家和58同城的股价走势比阿里巴巴和腾讯控股更牛,截至10月6日美股收盘,这些股票今年以来股价涨幅在130%到200%之间。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3369.20 涨跌幅: -0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。