关注证券之星官方微博:

可转债扩容压力渐增券商QFII逢低增仓

2017-10-10 08:31:38 作者:孙忠 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

随着雨虹转债拉开信用申购的大幕,可转债市场将迎来新的扩容时代。受这一预期影响,中证转债指数出现持续调整。虽然昨日中证转债指数有所反弹,但仍受制于抛盘,收出近几年少见的长上影线。不过,机构参与可转债的热情并未大幅走弱,券商等机构甚至开始逆势增仓。

“如果按照每周三家预案的速度,今年公募可转债拟融资金额将接近4000亿元的规模。虽然目前发行缓慢,但可以预计,可转债四季度扩容必然加速。”华创证券可转债研究员王文欢认为。

据记者最新了解的情况看,机构整体持仓保持稳定,但是结构发生了不小的变化。截至9月末,基金作为可转债最大持有人,选择了减持可转债。而券商自营、券商资产管理、QFII、年金和信托等选择了增持可转债。其中,券商资管产品增持7亿元,券商自营和年金各增持3亿元,QFII增持近1亿元。基金减仓达到4.5亿元。

海通证券张崎认为,整体看可转债市场仍处于相对平稳态势,增减持反映了各机构的不同态度。一方面,由于连续调整,个别可转债具备了一定吸引力,同时,可转债重心再次回到正股。另一方面,随着100多家可转债排队上市,也将考验机构持有可转债的信心。

由于兼具股、债的特性,可转债备受一些资金的青睐。记者获悉,目前不少券商都在忙于设计可转债资管产品。

“我们正在设计一款可转债产品,未来有望发行。而业内也有不少券商在做。虽然高估值可转债可能会走弱,但随着四季度个券出现分化,结合股市表现精选标的仍是首选策略。”一家券商资管人士向记者表示。

证券之星网app

上证指数 最新: 3372.04 涨跌幅: -0.19%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。