关注证券之星官方微博:

多板块支撑沪港深基金涨势抢眼

2017-10-11 08:22:50 作者:张焕昀 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

近期重仓港股的沪港深基金净值呈现集体上扬态势,10月以来平均上扬近两个百分点,部分沪港深基金上涨超过4%。中国证券报记者查阅部分沪港深基金持仓情况发现,银行、汽车等板块个股贡献度较高。

部分重仓港股表现抢眼

据数据,截至9日,中国证券报记者统计了10月以来所有名称中包含“沪港深”的公募基金,各类份额分开统计,发现可统计的产品共有84只,国庆期间净值平均增长1.88%。

10月以来,这类沪港深基金共有81只产品在国庆假日期间净值有所上涨,仅3只产品轻微回撤,且均不足0.3%。在区间上涨的沪港深产品中,有35只产品上涨超过2%,占比超过四成。而涨幅超过3%的产品有19只,占比超过两成。其中,国庆期间收益榜超过4%的沪港深基金共有6只,依次分别为博时沪港深价值优选C,区间收益4.66%;博时沪港深价值优选A,区间收益4.59%;广发沪港深新起点,区间收益4.41%;汇添富沪港深新价值,区间收益为4.38%;融通沪港深智慧生活,区间收益为4.15%;前海开源沪港深新机遇,区间收益为4.13%。

记者查阅博时沪港深价值优选的二季报前十大重仓股发现,该基金重仓的部分港股近期表现抢眼,例如建设银行近10个交易日内涨幅为3.15%;重仓股比亚迪电子在20个交易日内上涨超过17.92%;正通汽车20个交易日内上涨约13.69%。

广发沪港深新起点二季报显示,该基金重仓了5G概念股中兴通讯,该股票在10个交易日内上涨达到26.68%。此外,重仓股招商银行10个交易日内上涨5.34%。该基金也重仓了比亚迪电子与正通汽车,还重仓了广汽集团,该股票近20个交易日内上涨超过19.48%。

除重仓银行与汽车板块以外,记者查阅另一只区间涨幅居前的产品融通沪港深智慧生活时发现,在该基金二季报重仓股中,中国生物制药在近10个交易日内涨幅超过8.75%,另有中石化冠德在近10个交易日内涨幅约为3.85%,为净值上涨提供助力。

震荡上行趋势不变

央行国庆节前宣布对普惠金融领域实施定向降准,节日期间A股休市,港股在10月首周迎来“开门红”,当周港股大涨3.3%,其中工行上涨10%、建行、中行、农行、交行涨幅也都在5%以上,而中国恒大、碧桂园、融创中国等房地产股也纷纷大涨,一定程度上表明市场认为此次定向降准将充分释放流动性,从而推动地产股和银行股上涨。

民生加银基金认为,本次央行定向降准是有针对性的,从外盘表现来看,市场较为期待,或与节前一周地产股受调控政策影响出现大幅调整有关,未来地产和银行板块可能出现预期修复行情。央行本次定向降准虽非大量释放流动性,但向市场释放暖意,近期市场整体流动性环境边际改善,未来市场整体震荡上行的趋势不变。

博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,港股市场或因内地经济数据有所走弱,短期或有调整,但在估值支撑、经济依然偏稳的格局下,港股下跌空间或有限。从结构上来看,年内滞涨的中小成长板块或有超额收益。

提起买基金,总是不乏各种各样的吐槽。买基金不赚钱?你可能需要换个姿势。基民前哨站(微信号zqzxjj88),你想要的这里都有!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多基金动态一手掌握。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。